国防生四连微电影及文艺活动观看有感
为期一个月的国防生四连微电影拍摄完之后,在上周星期五晚上,我们连的兄弟们一起来欣赏这部作品,并观看文艺表演。

我参加了这部微电影的编剧和导演工作,自然对这部电影有很多与别人不同的情感。我也是这次晚会一项节目的表演者。在来之前我还是有一点点小不安的。

在连队干部发完言后,我的节目箫独奏《红豆》作为第一个节目上场。萧这玩意很怪,由于不是西洋乐器那种标准化的东西,一点变化都对其有影响。我在台上吹时,萧的音没有发饱满,声音很小。但还是勉勉强强吹完了。

接下来同学们的表演一个比一个精彩。特别是余启航的单簧管表演,泰坦尼克的主题曲,加上其他同学搞笑的动作,把气氛推向了高潮。

接下来就是微电影的首映了。我坐在下面,心里既紧张又高兴。因为作为一直参与电影制作工作的我知道这部电影的每一个细节。我所关注的就是那些因为主客观原因而不能做到完美的瑕疵。我的心里一直在忐忑,希望那些小毛病在观众的眼里并不能干扰他们对电影主题的理解与感悟。电影中的每个场景出现时,我就回忆起我手撑着头苦思剧本和每一句台词,在拍摄现场一遍又一遍重拍着那些看似简单的镜头的情形。短短的27分钟的电影,在我看来就像一部电视剧一样漫长。每一分钟电影背后都是一两个小时的劳动。我想起拍摄前期由于组织不力差点导致剧组解散时的艰难。我想起拍到一半由于要改剧本,导致几乎前功尽弃时的沮丧与可惜。我想起组织在各个专业的课余时间不一的演员拍摄的辛苦。但是,我的诺言和责任心不断提醒着我决不能放弃。因此我又想起了我喝掉的咖啡和戒掉的午觉。然而,每次拍摄时出现的意外惊喜,那么多人的帮助与鼓励,都在给我以信心与兴趣。坐在银幕前,来回忆这些,真是有不一样的滋味。最后听到同学们的慧心的笑声与结尾的掌声,我觉得就好像拿下了一千万票房般的高兴,之前的付出都赚回来了。

然后就是花絮登场。真没想到负责后期制作和特效工作的于越和彭友烨这么有创意。一首江南Style配乐加上剪辑的花絮,花絮中人的动作被剪辑成与音乐节奏相同的动作,是笑爆全场。

在晚会最后,周志超指导员带领大家唱了一首《我的好兄弟》。把气氛推向最后的高潮。同志们一起唱一首感人的歌,戳中了很多人的泪点。晚会伴随歌声结束。愉快而特别的一个晚上就这样结束了。


邹烨翰

中南大学国防生网 2012/12/6 23:56:27 通过网页

懒懒:看了整场晚会的观众表示真的很棒!

2012/12/26 22:01:45

请为您的言语负责,本网站具有对所有行为进行编辑及删除的权利

昵称:

评论: