设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

怎么做好机关工作?来中南听课吧

[日期:2017/04/13] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:龚颖杰 [字体: ]

写在前面:

    也许在你眼里,机关干部每天围着领导转悠,看上去风光无限,十分潇洒;也许在你看来,机关干部自己一个人住在单间宿舍,早一天借调可以早一天离开连队排房,享受难得的独处时光;也许你见到的,是机关干部没事就出个差,可以见识到外面的世界;也许你见到的,是机关干部组织各种活动,生活貌似丰富多彩。但是,你只看到了机关干部光彩照人的一面,还有一面你了解吗?

 

    中南兵在学习

为了让中南大学毕业国防生对于部队机关工作有更全面的理解认识,将来能够更好地适应机关工作。3月14下午,国防科技大学高级工程师刘炳琪大校莅临中南大学,以《机关工作常识》为题为全体毕业年级国防生作辅导授课。


 


 

    刘炳琪,国防科技大学高级工程师,大校军衔,八十年代初入伍,1993年进入机关任参谋,1999年任科长,2004年任系主任,获得全军科技进步奖8项,出版专著多部,现为国防科技大学指挥军官基础教育学院教员。

 

刘高工首先提出了机关选人用人的标准,第一是要有好的表达能力,第二是有好的协调沟通能力,第三是要有好的个人修养。然后紧接着明确了机关工作的具体要求,概括起来就是眼勤、嘴勤、腿勤、手勤、脑勤。最后告诉大家怎样当好机关参谋人员,要求全体毕业年级国防生要注重把握好同上级、同级和下级的交往。

 

机关工作也要充满斗志

    怎么样做好机关工作?这是很多军人的要面临的问题。当前,许多人对机关工作存在误解,认为机关工作就是轻松偷懒的地方,去了部队就要想方设法马上去机关。刘高工对这种错误想法提出了批评;正值军队调整改革的关键时期,绝不允许存在这种想法,军人只有两种状态,那就是打仗和准备打仗,机关工作同样也是为服从和服务于战斗力,绝不能放松自己,机关工作也要充满斗志。


 

事非经过不知难

    刘高工还教导大家不要一心想着一毕业就去机关工作,以此躲避基层的锻炼。陆游曾言:“书到用时方恨少,非经过不知难”,如果不了解基层实际情况,不懂得部队运转规律,没有经历过基层的磨练,就去机关工作,看似风光其实失去了打好基础的机会。想当好机关干部首先得懂基层。连基层都不懂,到了机关你做的方案计划有可操作性吗?其实,基础不牢地动山摇这句话真的很实在。不要等自己被灰溜溜从机关回到连队之后,才知道在基层打好基础的重要性。


 

    授课结束后,全体毕业年级国防生反响强烈,展开了热烈的讨论,纷纷表示要切实利用校内集训打牢军政素质基础,毕业分配后迅速融入基层,胜任第一任职。同时也要提高适应机关工作的能力素质,确保有幸调入机关工作后能马上进入情况,施展拳脚,得到认可。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询