设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

他们竟然是这样的仪仗队!

[日期:2017/04/10] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:龙 瑞 摄影:张容涛 [字体: ]

    3月18日清晨,阴雨连绵的长沙依旧寒风刺骨,为进一步打牢仪仗队军事体能基础,提高仪仗队艰苦环境适应能力,强化仪仗队吃苦耐劳的优良作风和团队精神。在连队骨干的精心策划下,一场‘说走就走’的十五公里十公斤负重拉练拉开了序幕。


 

    “仪仗队!紧急集合!”一声令下,仪仗队全员穿戴整齐,背着背囊从公寓里冲了出来,集合、整队,在队长简单的讲评和动员之后,拉练正式开始。

 

    同志们信心满满,十五公里的路程不算短,况且还有十公斤的负重。但这难不倒仪仗队员们,他们只是把这十五公里看作是比平日强度稍大的常规训练而已。


 

    行军途中,整个队伍分成两路整齐前进,模拟营骨干分别走在队伍最前和最后确保行军安全。复杂的路况条件为同志们带来了很多困难,一会儿上坡,一会儿下坡,消耗了大家的体力,有的同志走到一半时便有些气喘吁吁。但是,艰辛的路途消耗了我们的体力,却消磨不了我们的精神和斗志。流血流汗不留泪,掉皮掉肉不掉队。任它路途艰险,我自无畏向前。


 

    当一名同志的背囊背带因受力过重磨损断掉时,他并没有因为这个突发情况停下,而是用另一只手托住背包,始终坚持跟上队伍,而别的同志一直在身后默默的为他分担背包的重量。大家就这样相互鼓气,相互帮助,共同前行。

 

    “行百里者半九十。”在最后三公里的时候,大家的体力渐渐不支,有的同志脚上打起了水泡,有的汗水湿透了衣背,但是没有一名同志放弃。当队长关切的问大家需不需要休息一下时,同志们一致表示要一鼓作气走到终点。甚至还有同志唱起军歌,为大家鼓劲。“这是一个晴朗的早晨.....”欢快而洪亮的歌声在大路上响起,同志们斗志昂扬,勇往直前。在最后离终点还有一公里的时候,大家在欢呼声中开始了最后的冲刺,在奔袭中结束了这十五公里坚持与艰辛的最后一程。


 

    终于到达了目的地——望城雷锋纪念馆。此次拉练共耗时两个半小时,这场拉练中重要的不是我们比想象的快了多少,而是我们突破了自己的极限,在困难中不抛弃、不放弃,互相鼓励、互相帮助,在挑战面前,升华了我们的兄弟情,战友情。

 

    在解说员的介绍下,大家又一次重温雷锋同志的光荣事迹。




 

    最后,附上本次拉练的合照。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询