设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

孝悌与忠诚为先——中南大学国防生模拟营钢七连走进长沙市黑石铺社区养老服务中心

[日期:2017/03/28] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:文丁浩 摄影:王发起 [字体: ]

    “听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方···”窗外仍是春寒料峭,黑石铺社区养老服务中心里却传来一支支温暖的军歌。3月18日,中南大学国防生模拟营钢七连的四十多名同学来到这里,为老人们送去春天里的问候。


    黑石铺社区养老服务中心里住着五十位老人,他们中最大的已有91岁高龄,看到同学们的到来很是高兴。战术尖子楚浪自告奋勇要为老人们表演军体拳,殊不知竟带了一波“节奏”,吸引着几位奶奶一起学着打起拳来,一招一式还打得有模有样,活动室里笑声掌声打成一片。

    随后同学们还带来了他们参加校合唱比赛的“招牌曲目”——《太行山上》,唱到“听吧,母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”时,一位奶奶流下了泪水。原来,奶奶姓郭,她过世的老伴儿正是一名参加对越自卫反击战时牺牲的军人,妻子送郎上战场,十年生死两茫茫。同学们听郭奶奶讲述当年的往事,心中升起无限的敬意,更感这身军装之厚重。


    范爷爷是位老长沙了,上世纪八十年代在黑石铺肉联厂工作,九十年代工厂倒闭后不幸成了一名下岗职工,后来跑过运输、做过小生意。“长沙变化大啊,房子是越建越高,”范爷爷高兴地对同学们说,“工厂垮了,人都往外跑,现在这里的人也多了,我崽还在这边买了房子。”老人脸上满是岁月的痕迹,每条褶皱似乎都见证了长沙的变化。


 

    和老人们一个上午的相处,同学们感悟很多。有人说老人是财富,有人说老人是历史,他们就像一本大书,记载着这片土地、这个时代的沧海桑田、世事浮沉。透过他们的述说,处在新时代的同学们得以了解这幸福生活的来之不易,对于肩上这份荣誉与担当,同学们也有了新的理解。


 

    走进社区养老服务中心是中南大学国防生模拟营雷锋月系列活动之一,通过开展这样的志愿服务活动,国防生们用自己独特的方式,给老人们送去了关爱和温暖,让他们感受到国防生的朝气和热情,在弘扬雷锋精神的同时,也响应了敬老爱老良好风气的强烈号召,展现了新一代青年的良好形象。

推荐 打印 | 编辑:李晨龙 | 阅读: 次  
内容查询