设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

[推荐]春风化雨 润物无声 ——选培办组织集体谈心侧记

[日期:2017/03/16] 来源:中南大学模拟营宣传部  作者:龚颖杰 [字体: ]

    在学校认真传达落实教育部高校思想政治工作研讨会精神之际,驻中南大学、湘潭大学选培办组织选培干部深入训练场,结合当前国防生思想动态特点开展集体谈心,配合学校做好国防生思想政治教育工作。


38日下午,春光明媚,风和日丽,选培办沈玉海主任、伍小毛副主任,军选办向军主任,驻校干事叶统稳、孙振宇来到中南大学新校体育场,在国防生军体课集中训练间隙,分年级组织集体谈心。办公室领导和驻校干事针对不同年级国防生思想特点,为大家释疑解惑,分享自身经验体悟,共同描绘任职规划蓝图。


沈主任和2014级国防生集体谈心,他和大家分享了自己在军校和刚到部队时学习生活的点滴趣事,以自身经验鼓励全体国防生:要在最后一年国防生生活中珍惜时光,努力学习,坚持训练,提升素质,一定要在毕业考核这场没有硝烟的战斗中,打出中南国防生的气势,打响中南国防生的品牌。

随后,沈主任还就大家关注的国防生考研保研、毕业分配、部队基层生活、军队改革等热点问题一一耐心解释说明。沈主任风趣幽默又内涵深刻的解答赢得了大家阵阵欢笑和热烈掌声。


伍副主任与2015级国防生进行交流,他首先从培养国防生的初衷讲起,引导大家要以大学生和国防生双重身份精准定位自己,正确看待科文学习和军政训练的辩证关系,合理安排时间,确保学习成绩跟得上,军事训练过得硬。尔后,伍副主任回答了几名同学的提问,并反复强调,作为一名国防生最重要的是要坚定携笔从戎、报效国家的理想信。


鸟巢内,向主任和叶干事一起和2013级国防生谈心。向主任给大家介绍了前几届毕业国防生在部队的发展情况,分享了他们在部队总结的经验教训,勉励大家树立起扎根基层、建功立业的信心和决心。同时要求大家在紧张集训生活之余,按时高标准完成毕业设计。叶干事征求了大家参训以来的意见建议,并结合自己以前在部队的真实案例,就如何在基层科学组训进行交流。最后,叶干事就如何在部队首次任职踢开头三脚提了几点建议。



孙干事面对还略有些拘束的2016级新生,先用一个幽默的小故事开头,调动情绪,活跃氛围。然后给大家介绍了国防生在校军政训练相关规定要求,并以几名先进典型国防生的成长历程勉励同学们,现在最大的资本就是时间和潜力,不要沉睡在课桌之上,沉迷于游戏之中,沉醉于花前月下,要踏踏实实过好每一天,扎扎实实培养好几个特长。


集体谈心结束后,办公室领导专门看望了正在参加校内集训的毕业年级国防生,并与大家亲切沟通交流。             

这次在训练间隙见缝插针安排的集体谈心,时间虽短,但针对性强,互动性好,效果显著。国防生们纷纷表示这种深入训练场的沟通交流接地气,好亲切,娓娓道来,如沐春风,通过谈心活动拨开了思想的迷雾,心中不少问号已经拉直。

 

推荐 打印 | 编辑:李成龙 | 阅读: 次  
内容查询