设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

但求耕耘莫问收获 用心经营必成正果——学霸男神养成记

[日期:2016/12/06] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:张容涛 刘道清 采访:刘道清 张容涛 审校:唐鑫 [字体: ]


王湘个人简介:

    王湘,男,湖南岳阳人,中南大学2013级机械设计制造及其自动化专业,现保送国防科技大学读研,曾任国防生仪仗队队长、模拟营七连三排排长、中南大学模拟营文体部干事。

    所获得的主要奖项:

    中南大学2013~2016三年校级三等奖学金;

    机电工程学院优秀学生;

    国防生暑期基地化集训队列尖子;

    中南大学新生军训优秀教官。  

    Q1:学长作为一名国防生你的初心是什么?


    A1:一开始是因为小时候觉得当一名军人很帅气很酷,当自己真正成为一名国防生才知道更重要的是自己肩负的的重任,也就明白了作为一名后备军官要在各个方面让自己变得优秀。同时作为一名大学生最重要的便是学习了,我希望的是让学习成为我的主线,成为日后去往更高学府深造的基础,更好的为军队和国防事业贡献自己一份力量。

Q2:那现在作为国防生,这三年多你最大的感触是什么呢?

    A2:我最大的感触是国防生这个大家庭里大家一起努力奋斗的力量,让我特别温暖。比如篮球队、仪仗队、文体部,有过很多很多让我感动的瞬间,这里面有兄弟情、朋友情,我们一起拼一起流汗一起面对困难,这就是支持我不断努力向前的动力,不论是在学习还是工作上,都支持着我,激励着我,让我不断进步。

    Q3:学长能不能谈谈你的学习与生活呢?

    A3:进入大一,我表现很积极,加入了国防生模拟营文体部,还积极参加学院的社团和活动,在这些部门与社团中,渐渐学会将生活和学习变得有规律。作为国防生,每天除了学习任务,我们还会有必要的军事训练,可能由于身体上的劳累,很多人对学习有些懈怠,但我坚信学习对国防生的作用非比寻常,无论多么忙多么累,我总是会抽出时间复习一下上课的内容,预习一下第二天要上的内容。同时不服输的性格让我觉得我不会比任何人差,功夫不负有心人,在困难中坚持,风雨兼程,最终也给了我丰盛的回报。这也鼓舞了我的信心,在接下来的学习生活中,我也能更好地沉下心,认真学习,空余时间我也会参加工作,在工作中锻炼自己。我对工作的态度是,工作不一定做太多,但我一定把它做得高标准、很到位。


    Q4:学长可以介绍一下你下部队的生活和对战友情的感受吗?

    A4:大一暑假去桂林集训,在训练中,我认真练好每一个动作,即使腰酸背痛,也咬牙坚持,我坚信付出时间,而且尽力去把它做好,一定会有收获,最终我在队列考核成绩突出被评为队列标兵。在最后分列式的时候,还被荣幸地选为指挥员,那时感觉我的付出都是值得的,我们中南国防生都是钢铁好男儿。

对于我的战友情,我记忆犹新的就是那时的紧急集合,我们中午在阳光下奔跑,虽然很累,但兄弟们都在尽力坚持,时不时还相互鼓劲,在快到终点时,我们不是拼命地冲过终点,看到有掉队的战友,我们都不约而同地跑到他的面前,互相鼓励,互相帮助,一起冲过终点。这样的点点滴滴还有很多,我也渐渐喜欢上这种默契,习惯了这种团结,适应了国防生这样累并快乐着的生活。

Q5:那学长你有什么想对学弟学妹们说的吗?

A5:首先学弟学妹们选择中南大学国防生是非常明智的,要学会尽量表现自己哦,机会大多是自己创造的。还有就是要知道学习的重要性,虽然学习不是大学生活的全部,但它可是起着至关重要作用。工作方面的话,职务高低,工作多少,因人而异,但要做就尽权利做好是很重要的。还有就是体能是基础,不能差。希望学弟学妹们有一个幸福的现在,美好的未来。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询