设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

从容的转身远胜华丽的狂奔——王少一学长访谈

[日期:2016/12/01] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:黄坤哲 龚颖杰 曹宇飞  审核:黄坤哲 [字体: ]

    他是学生,也是国防生。他学习成绩优异,曾获一次国家励志奖学金,两次校二等奖学金,一次校三等奖学金;他军政素质良好,现任三连连长;他在舞龙舞狮方面也深有造诣并多次获奖。他的成绩足以让我们每一个人赞叹,现在保研到了国防科技大学。即使这般荣誉加身,他仍然淡定自若。

    让我们一起去赶上王少一学长追梦的步伐,看看学长如何将准军人与大学生的身份完美融合。



 

 

A:从容的转身远胜华丽的狂奔

    王少一,如他的名字一样,最初一眼看去,平凡而普通,但恰恰在这份平凡与普通的背后,藏着一个深邃而从容的灵魂。脚踏实地,每一步走来,他都淡然自若。
说实话,第一眼见到王少一学长,我们都没意识到他竟是国防生模拟营三连连长。在一袭便装的外表下,他的双眼除了有着军人般的坚毅外,还透露出一分温文尔雅。
    是的,这和我心目中的连长差别有点大。一个严肃的指挥官,和随和的学长差的太远了?事实是,我们错了,有些人面对多种身份而感到慌张,而有的人能够在不同的角色之间切换的游刃有余,王少一学长就是这样的人。 


 

    “成为国防生也算是一种巧合”王少一学长如是说到。学长这时保持着一种平淡,嘴角透出些许微笑。他接着说到:“我自己对军队充满期待,却像大部分高考考生一样也有些许迷茫。当初高考完估分填志愿,看到提前批有国防生这个选择,那会儿还是第一次知道有提前批这东西,感觉那个年头,家里人和自己对这些志愿学校都没什么研究,不像现在亲戚谁谁谁孩子高考完那准备资料都一堆堆的,真是不可同日而语。自己也考虑过那种普通大学生的生活,但是最后,成为了中南大学的一名国防生。”
    在刚入学的那段时间,他问过自己为什么来到这个地方。或许当时的王少一学长并没意识到他会成为这个群体里的佼佼者,也并未意识到,自己能够从容地诠释国防生与大学生这两种身份。

 

B:战胜安逸,超越自我


 

    作为一名连队主官,王少一学长负责三连的训练工作。在他担任连长的日子里中,面对的最大挑战便是克服那种成为连长之后的自我满足。王少一学长的成就无疑是巨大的,但他并不自满,他始终将自己作为假想敌,俗话说的好:死都不怕,就怕安逸,这是《我的团长我的团》里面的一句台词。当时的中国面临着亡国的危险,但是当时的一部分中国人总是不愿去斗争,他们爱安逸。的确我们都爱安逸,但是当我们面对有些问题的时候不能够选择去安逸,我们脚下的土地等着我们去保卫,我们身旁的同胞们需要我们去保护。王少一学长认识到了这一点,认识到了我们究竟需要什么。这应该是他的一种自我反省,可见其对于自己的生活有着清醒的认识。

    人最可怕的不是太忙了,而是无所事事。国防生既要训练,也要学习,这就很大程度上决定了我们的生活是很充实的。有很多新生都在抱怨没时间去搞学习。可是王少一学长说道:“在训练之余还是可以找到不少时间去学习与思考的”。他认为,只要是你想做的,总是会有时间去做的。最为重要的是,我们要将学习与训练两者结合起来,同步发展,只有这样的状态,我们才不会辜负“国防生”三个字的意义。

C:闲时少做虚假梦,忙时抽空多学习

    当小编问及学长怎么看待国防生的生活时,学长说:我认为学弟学妹们必须在此刻,认清自己是谁,然后想想自己有着什么样的责任?我认为,作为一名国防生,那也就意味着我们不仅要学习军政理论,还要完成学业任务。从我的角度来看,我们首先要把学习搞好,不能将学习落下。未来的战争是信息化科技化的战争,我们必将面对各种形式的挑战,这也就成为了我们必须好好学习的动力与内在要求。其次我们也要搞好训练,其实体能和学习是一个统一的整体。我记得我的一个学长说过:“训练就是生活,生活就是训练”,我们的生活不仅是一日起居,还有学习与训练,我们不能将这两者独立看待,其实如果你们去认真体会的话,就会发现国防生生活是很充实,很有趣的。

    少一学长对我们学弟现在空有一腔热血的心理状况,有着清醒而独到的见解。他说,作为刚踏入军营的学弟学妹,总是容易被学长们的成功所吸引,毕竟每个人都渴望万众瞩目。但正如学长所说,他看到过太多没有完成心中所想的人,最后要么因为自己的不成功,而去抱怨一切,要么是消失于人潮中从此萎靡不振。


    少一学长语重心长地说:“大学是一个可以不断完善和提升自我的地方,希望学弟学妹们不断努力,不要松懈。尤其是作为一名国防生,学业任务与训练任务穿插在我们的生活中,我们更应该利用大学时间来打牢自己的科文学习和军政训练基础,以便今后才有更长远的发展。希望学弟学妹们在大学四年能做有意义的事,不要虚度光阴。愿你们都一切顺利。总而言之,多读书,多出去走走;多与人交往,多参加活动!闲时少做虚假梦,忙时抽空多学习!不经过程看到的繁华,你用一生也记不住一秒的景色,好好享受这份别样的生活吧,总有一天你会怀恋现在一切的。” 


 

    他就是王少一,一个在我们看来是那般优秀的学长,在我们的采访中,他对自己所获得的成绩只字不提,对自己为之付出的努力与艰辛更没有任何的抱怨,有的只是淡然与微笑。在他身上既有学子的活跃,也有文人的深邃;有青年人的赤诚,也有军人的刚强。从高中生到大学生,从学生到军人,他的每一次转身都是那般优雅,那般从容。每个人的成长之路往往并不能尽如人意,充满着荆棘与曲折,愿我们的未来如同少一学长一般凤凰涅槃!

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询