设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

一把小提琴+一套拳法=一个梦想

[日期:2016/11/17] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:刘瀚文 马铭苑 [字体: ]

    暑意早已褪去,寒意渐渐袭来。河畔微风中拂动的青柳,耳畔传来的淡淡的离别的笙箫。这是2016年,也是属于王君的毕业季。


    王君,13级土木工程专业,擅长小提琴与武术,曾获2013-2014学年校三等奖学金,2016中南大学土木工程学院“回忆留声”音乐节最佳个人奖。2016年获得推荐免试攻读国防科技大学研究生资格。

 

音乐的平凡之路

    在幼年,王君就进入青少年宫学习各种乐器,就是在那段时间,王君接触到了小提琴。通过学习小提琴,陶冶了他的情操,也使在性格方面得到了巨大的改变。从那时起,王君便坚持练琴一直坚持到现在。


    大学时,王君加入了校交响乐团。加入乐团后王君认识了许多志同道合的朋友,这是他参加乐团最大的收获。每周和朋友们一起玩音乐,有机会的时候和朋友们一起在音乐会会演奏,成为他四年里最美好的回忆!


    在大学期间,王君曾经尝试去做一名街头艺人。“第一次尝试的时候,我也是很紧张,小提琴都准备好了,来到地下通道,徘徊了很久也不敢开始。过了一会,我觉得一定要试一试,就开始演奏,没想到慢慢就有人围了上来,我觉得还有不少人欣赏我的音乐,就很开心。”有趣的演艺经历给他的大学生活留下了浓墨重彩的一笔。

 

习武的奇妙经历

  王君在高三那一年开始学习武术,他坚信武术会使他走上一条不同的道路。刚开始得时候他同所有人一样觉得很累、很苦,但他还是咬牙坚持了下来。通过学习武术王君不仅增强了体质,收获了奖牌,更磨砺了他的意志。因为在高三练武术的这段经历,使他在大一更快地适应了模拟营的生活。

国防生的精彩征程

    四年的国防生生涯带给王君的影响是巨大的,他从一个懵懵懂懂的高中生逐渐成长为一名优秀的后备军官。在大一的时候,他如同我们所有人一样也曾迷茫过,但他渐渐寻找到一条适合自己的路。“我觉得大一时期是一个比较迷茫也比较繁忙的阶段,在这一阶段最好还是自己多去摸索。我经常听到一些抱怨限制的声音,我只能说没有绝对的自由。既然在体制下,你就要遵守规定,只有你做得足够好,你才会过得舒服,才会享有最大限度的自由。”

    王君在学习上注定不是一个因循守旧的人,他喜欢运用现代科技,他喜欢看Mooc。王君觉得这样获得的知识更丰富、更全面也能弥补老师课上讲述不详尽的地方。计划性是王君取得优异成绩的法宝,他不会呆板的将时间均分给各门学科而是有计划的按照主次去进行学习。

 

    一切的风光背后都是默默地付出。王君的坚持造就了他的技艺,也造就了文武双全的自己。三年前,他来到中南大学;一年后,他将走进国防科技大学。一个梦想,一套拳法,一把小提琴,陪伴他在中南大学模拟营走过了四个春秋。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询