设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

为了玫瑰,给刺浇水

[日期:2016/11/16] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:管文蔚 曹越 审校:文丁浩 唐轩 [字体: ]

人物介绍:

黄韵欣,物理与电子学院13级国防生,荣获保研国防科技大学。

获奖经历:

第七届湖南省大学生军用枪射击锦标赛优秀射手;

第七届湖南省大学生军用枪射击锦标赛女子组精度射击团体第二名;

广州军区综合训练基地第一届运动会女子四百米第三名;

广州军区综合训练基地队列尖子、校军训优秀教官、校优秀团员。

工作经历:

大学期间担任了入学以来所有国防生晚会、比赛的主持人;

参与组建国防生报、国防生广播站;

任军选办助理副主任;

作为校团委志愿讲解员多次参与接待任务。


 

作为成功保研的超级学霸,黄韵欣学姐在学习方面有着自己的一套秘籍,它的功效犹如兵书中的孙子兵法。

“上课听讲很重要,注意力要放在老师身上,要提高学习效率,比如在晚自习的时候不要打瞌睡,专心致志搞学习。”黄韵欣学姐笑着对我们讲述道,“好好利用时间,我们才有更多的精力去做更多的事情,比如工作、训练……”


 

 是啊,现在刚进大一的小鲜肉们都在抱怨学习任务重,没时间工作,没时间训练。然而黄韵欣学姐却用自己的方法去化解这些麻烦。“大学课程繁多,学习方法也不能一概而论。对我而言,英语重在平时的积累;高数重在多练习,多刷题,找手感;工图重在认真仔细,上课听讲。在平时走路的时候也可以听听四级英语,空闲时看看网易公开课,听听网上外国老师的课,等等。”我们都感慨,黄韵欣学姐这样学习,成绩想不提高都难。

 在国防生的训练中,男女学员在强度上有所区别,然而对自己的严格要求是不容松懈的。黄韵欣学姐在大一时有腿伤。站的时间长就会腿疼。然而黄韵欣学姐在经过短暂的休息后便毅然加入训练中。“在队伍中,没有人会停下来,我也不能停。”

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在桂林集训时,黄韵欣学姐战胜了自己,获得了广州军区队列尖子第二名的优秀成绩。就连她自己也说,“我在国防生模拟营看到一种正能量,一种榜样的力量,在时时鞭策着自己”。 是啊,看到自己兄弟姐妹在拼搏在流汗自己有什么理由偷懒放松?正是因为模拟营有这样的优良传统,才能诞生出这样优秀的人才吧!


 

 大一那年,学姐加入了多个部门,部门任务一个接一个的下达,简直让人忙的晕头转向。

   “学姐工作这么多,如果刚好与学习有所冲突,要怎么解决呢?”

学姐沉思了片刻,将自己的经验缓缓道来:“首先是要给这些任务分一下轻重缓急,一件一件慢慢来。”

     然后就是坚持:“你要告诉自己,一定要‘熬’过去。”

回想起那时候,学姐深有感触:“那些任务,我都是一件一件地做完,现在回想起来,竟然发现自己做了好多事。果然‘时间就像是海绵里的水,只要肯挤,总会有的。”

接下来,学姐谈到了自己在办公室工作的经历。“一开始总是有点害怕和拘谨的,”学姐笑着讲道,“其实当你熟悉了办公室的环境,你会发现,那里的气氛其实真的很不错的。”

   “记得学姐学长们一开始总是会给我很多帮助,办公室的领导们就像家长一样,很亲切。”

   “不过有一点还是要注意的,”学姐认真道,“这个时候我们要把握好自己的身份,尤其是在大是大非面前,一定要严肃起来。”

最后,学姐讲起了自己印象最深的一次任务——“临危受命”担任校团委志愿讲解员。“那一次接待的领导,级别真的非常高,学校方面也很重视,场合大,任务重,我真的是很紧张,还有点害怕,”学姐回想起来,语气都不由变得紧张,“是刘玉芳老师陪着我一遍一遍地练习,第一次腿都是颤抖的,刘老师一直鼓励我,给我力量,慢慢地我也开始相信自己。”      

当然,最终学姐出色的完成了这次任务。总结道:站在岸上学不会游泳,只有亲身经历过才会懂得,才有收获。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询