设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学2017年优秀应届毕业国防生免试攻读硕士学位研究生实施细则

[日期:2016/09/14] 来源:中南大学后备军官选拔培训工作办公室  作者: [字体: ]

一、推荐条件

1、政治素质较高,拥护党的领导。遵纪守法,表现良好,无违纪处分。

2、推免生必须完成专业培养方案前3年(五年制为前4年)所有教学环节并取得合格成绩,有不及格课程者不得推荐(2017届推免生全校性选修课已达到8个学分且及格的,不影响其保研资格)。

3、大学前3年(五年制为前4年)文化课(含全校性选修课)加权平均裸分成绩按专业进行排名(不含各类政策性加分),排名必须位于专业前25%之内,申请免试攻读军校硕士学位研究生可放宽至40%。科研创新突出者视情可单列。外语成绩必须达到学校授予学士学位。

4、身体健康,体育及军事训练成绩达标。

5、具备下列条件之一者,同等条件下优先推荐:

1)在校期间,获得省级以上(含省级)奖励或荣誉称号者;获得2次以上(含2次)校级奖励或荣誉称号者;

2)国家英语四级考试成绩优秀或通过国家英语六级考试者;

3)有发明创造或公开刊物上发表过论文者;

4)省(部)级以上(含省部级)各项竞赛中获得等级奖者;

5)有其他方面突出优秀事迹并被群众公认者。

6)获得过原广州军区或湖南省军区表彰荣誉称号的个人。(例:“湖南省军区优秀国防生”)

6、充分考虑学生的学习能力和综合素质,特别是军事素质以及国防生军政训练教育管理的参与积极性。

7、参加总部卓越工程师计划的学生,可在政策上适当倾斜。

8、根据学校研究生各专业招生计划,既考虑各专业平衡,也要向某些专业学习成绩优秀的适当倾斜。

9、在推荐过程中,不纯粹按文化总评成绩排队,在达到基本成绩要求的基础上,按综合成绩排名。

二、综合成绩计算方法

1、文化课总评成绩为学校教务系统认证的前三年(五年制为前四年)文化课(包含全校性选修课)加权平均裸分成绩。

2、综合成绩的计算方法如下:

2013级国防生共分为电科、车辆、机械、土木、通信等5个专业,由于各个专业成绩分布情况不同,故决定排名时以本人在本专业排名百分比为基准,进行转换

综合成绩=个人加权成绩+加分(另见加分细则)

个人加权成绩计算方法如下:

由于所有入围可推免人员的加权成绩均超过70分,所以决定转换到以70分为基础的转换方式,每人最低为70分,最高为<100分,即:个人加权成绩=70+30*(100%-个人的专业排名百分比),每人在“个人加权成绩”的基础上计算综测分数,此中转换方式所得成绩仅用于不同专业的国防生进行排名评比。

三、推荐程序

1、9月13日,根据教育部和学校通知要求,成立中南大学国防生推免生遴选工作小组。

   组长:蒋建湘  

   成员:余文武 沈玉海   刘玉芳 叶统稳 孙振宇

2.9月14日-17日,在学生自愿报名并交《中南大学2017年推免生基本情况登记表》及加分辅佐材料基础上,根据推荐条件受理申请,择优遴选,确定推免生候选人名单,并在本单位张榜公示5天。

   因部分学院实习安排在暑假期间,其实习成绩录入未在9月10日之前完成的,在不影响推免进程的前提下,成绩排名截止日期可延期至9月14日。

3、9月18日,在广泛听取各方面意见的基础上,确定推免学生名单,并报送推免材料和各专业排名名单至培养办。

4、9月18日至9月24日,学校进行资格确认后,在校园上公示所有推荐名单。获得推荐名额的学生,本人与接受单位联系并准备复试材料。

5、9月28日至10月25日,推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

6、10月26日,推免生将接收单位复试结果和录取通知交至军选办,由军选办于10月26日统一报培养办。

四、其他

1、推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情况之一者,取消其免试攻读硕士学位研究生资格。

1)受刑事、行政及纪律处分者;

2)毕业设计(论文)成绩达不到“优、良”者;

3)体检或军政考核不合格者;

4)违约或被淘汰者。

2、推荐到军队地方高校的国防生,录取后不办理入伍手续,与录取高校、驻校选培办重新签订《国防生培养协议》,继续保留国防生身份直接读研;推荐到军事院校(含科研单位)直接攻读硕士研究生,由录取院校办理入伍手续。

3、招选计划培养目标为指挥干部的国防生,不得推免军队招生单位研究生和签约高校研究生。

4、凡已被接收的推荐免试学生,不允许再参加推免以外学校研究生入学考试。

                                                               中南大学后备军官选培训工作办公室

                                                                             二〇一六年十三

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询