设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

[推荐]中南兵 国防情

——《砺剑中南,强军有我》2016届国防生毕业欢送会圆满落幕

[日期:2016/06/28] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:唐 轩 刘成志 [字体: ]

    623日晚,为庆祝中国共产党建党九十五周年暨红军长征胜利八十周年,由中南大学学生工作部(处)、中南大学军选办主办的“砺剑中南,强军有我”2016届国防生毕业欢送晚会在南校大礼堂顺利举行。军区和各国防生培养单位的领导、老师、学生家长代表等共同观看了本次晚会。出席本场晚会的领导、嘉宾与单位有:中南大学校长张尧学、常务副校长胡岳华、副校长朱学红、党委副书记高山、党委副书记蒋建湘、学校办公室主任付刚华、组织部部长李景升,中国人民解放军驻中南大学、湘潭大学选培办主任沈玉海,校团委负责人、离退休处处长欧旭理、研究生院学位办主任饶秋华等。


    随着国防生仪仗队列队出场,晚会在毕业国防生带来的《强军战歌》中拉开序幕,歌曲中凝聚着他们矢志国防、献身国防的使命感和荣誉感,引起了全体国防生的共鸣。当指挥员转过身,全体国防生起立齐唱,慷慨激昂的旋律让人心潮澎湃,赢得满堂喝彩。

    大家来自天南海北,却缘聚中南,共着戎装,练兵中南。咏春表演《铁道拳风》、格斗展示《精武英雄》中震撼的制敌招数体现了中国军人的刚毅血性和扎实本领;双人舞《夫妻哨》取材真实事迹,展现了戍边军人的默默坚守与无私奉献。情景剧《夜巡》从一位平凡战士的视角表现出英模带给我们精神上的提升。队列舞蹈《士兵》用朴素的集体画面展现了军人的生活。晚会节目围绕军旅,展现了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人形象。


    聚似一团火,散若满天星,毕业年级国防生要离开了,但他们留给模拟营的声音将被永远铭记。“韶山清水”乐队的表演《再见,朋友》用一首《海阔天空》祝愿即将远走的他们今后的人生道路天空海阔,用一段大家的《友情岁月》纪念大学几年一路走来值得纪念的所有;用一曲《真的爱你》感恩一切关爱过、帮助过他们的人。四年来,他们谱出了同甘共苦的兄弟情义;四年后,他们献上这大学四年的最后一曲,热情奔放的表演点燃了整个晚会的热情,大家随着歌声一起欢唱,深情的演唱让全场观众为之动容。


    由向军主任、刘玉芳老师、叶统稳干事出演的改编舞蹈小品《沙家浜》把观众带回到抗日战争时期,阿庆嫂与日伪的斗智斗勇,胡传魁和刁德一的滑稽形象十分生动传神,让观众们捧腹不迭。晚会的最后,由孙干事带领毕业国防生深情款款的朗诵《砺剑中南,强军有我》将晚会推向高潮,大家在欢快的氛围中欢送毕业生,给毕业国防生们在中南大学的最后时光里留下美好回忆。

 

    晚会结束后,中南大学张尧学校长在掌声中走上舞台,振臂一呼:“向未来的将军致敬!”随后他即兴唱起了京剧《智取威虎山》的唱段:“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋 !”这是张校长送给国防生们的谆谆寄语。


    携笔从戎报家国,如歌岁月应无悔,最后与全体领导的一张合影定格了毕业国防生们在学校的国防青春。新征程的号角已经吹响,强军目标召唤前方,莘莘学子,携笔从戎,国防生是新时代的热血青年,祖国的四方需要他们去建功立业。他们即将告别母校,扎根军营,在绿色军营放飞梦想,用中国国防生的铮铮铁骨谱写科技强军的新篇章,此致最崇高的敬意!

推荐 打印 | 编辑:刘成志 | 阅读: 次  
内容查询