设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香

[日期:2016/05/12] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:谢梦龙 黄坤哲 [字体: ]

时间:2016年4月27日星期

地点:中南大学升华公寓7栋307寝室

采访:谢梦龙、黄坤哲

文案:黄坤哲、谢梦龙

王伊,现在中南大学国防生模拟营三连,于近日在北斗杯全国青少年科技创新大赛获得一等奖。

记:王伊学长,您好!首先祝贺您获得北斗杯全国青少年科技创新大赛一等奖。既然您在科技创新上取得如此优异的成绩,想必您对科技创新有着非常浓厚的兴趣,您是如何培养出这种兴趣的呢?

王:我是从参加科技创新竞赛中慢慢培养出来的兴趣。我在参加竞赛的过程中,体会到竞赛带给我的快乐,同时感受到科技创新的魅力,慢慢地自己也就深入进去,对科技创新的兴趣也就越来越浓厚。


记:能在如此高规格、高水平的科技创新比赛获得一等奖,想必学长的参赛作品有其独到之处。学长能不能给我们讲讲设计参赛作品的过程呢?

王:其实去年我也参加了这次比赛,但因为对科技创新了解不深,加上没有参加重大赛事的经验,导致最后没有获奖。在今年的准备过程中,我总结了去年的经验,并通过自主学习,提高了自己的编程能力。比赛时,在作品的程序设计上,我对去年的作品进行了改进,并完善了一些不足之处。同时我创建了自己的团队,和队友充分合作,取长补短,最终取得的成果也获得了赛事组委会的认可。

记:学长获奖的过程也是十分波折,这个一等奖也来之不易,为此您有没有特别想感谢的人?

王:我特别感谢我的指导老师,正是有他的悉心指导,我才能完成我的参赛作品,他也在选题上给了我很大的帮助。同时,我也很感谢队友的协助合作,在参赛过程中,我们一起克服了许多困难,这个奖项是属于我们这个团队的。最后,我特别感谢父母的理解和在背后的默默支持,为了完成比赛,我放弃了寒假外出游玩的时间而且也没能多陪陪家人,心里也很不是滋味。

记:学长确实为此付出同时也放弃了很多东西。但我们身为国防生,由于需要进行军事训练,并且还有繁重的学业,留给我们的课余时间比较少,再加上您要准备比赛,时间一定更加紧张,您是如何分配自己的时间的呢?

王:首先,身为一名国防生,学习与训练是十分重要的,我们不能因为其他事情而耽误了自己的学习与训练。但与此同时,大学中参加竞赛十分锻炼人的能力,我们应该充分利用课余时间,在不耽误学习和训练的情况下,参加自己感兴趣的或者对本专业有帮助的科技竞赛,这会对自己本专业的学习有很大的帮助,同时也为自己的大学生活增添一抹色彩。

记:您作为一个学长,对我们大二大一的学弟有什么建议?

王:其实在大学中我参加了不少的竞赛,比如说校内的编程大赛,我也被选入了校队。由于我是物理院的,在算法方面自然无法和软件学院的和信息院的相比,虽然当时的校三等奖并没有资格入选校队,但是通过自己的不懈努力和坚持,让老师看到自己的能力,最终破格进入了校队。在参加各类比赛时,我遇到了很多的困难,经历了很多挫折,当时还和自己一并培训的兄弟,坚持下来的只有自己,所以我感触最深的是要坚持,能够接受失败。也希望学弟如果对竞赛感兴趣,就别怕失败,敢于失败,一定要坚持自己热爱的。另外我也希望学弟们能共同努力,在模拟营营造科技创新竞赛的氛围,为中南大学国防生争荣誉!

    采访结束了,但王伊学长的一番话确深深地印在我们的脑海里,挥之不去。我们被他的那份坚持到底的精神所打动,从他真诚的话语中,我们已感受到他对科技创新的执着,以及对学弟学妹的殷切期盼。让我们祝愿王伊学长在今后的人生道路上越走越宽,创造更多的精彩。

推荐 打印 | 编辑:郭润生 | 阅读: 次  
内容查询