设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

以雷锋之名

[日期:2015/12/01] 来源:中南大学国防生模拟营七连  作者:刘政灵 [字体: ]

11月22日晨,我们在升华广场整装待发,雷锋馆拉练,如约而至。地上的积水还在,队伍行进,迷彩鞋溅起污泥,黏住裤腿,令人生厌。“为迎战下午的新生杯比赛,足球队、篮球队成员保存体力,取消徒步拉练,乘车前往,现在回寝室待命。”得知这一消息,或许球队的很多人和我一样,是窃喜的,十五公里的拉练,实在是一个苦差。“怂!真怂!八成是为了躲拉练才编出这么个理由!”身后传来几句私语。不管怎么说,我们不用徒步拉练已成事实。回到寝室,我坐在桌前发呆,随意翻动着手机。一个小时转眼流逝,再次集合,我们的目的地变成了公交车站。站在凛凛寒风之中,看着公交车一辆辆飞驰而过,想着拉练的兄弟们迎着这样的刺骨寒风,步伐整齐,口号嘹亮地行走在拉练途中,我真为他们骄傲。不惧严寒路远的他们,乘车“偷懒”的我们,不自觉地对比,让我的心中开始有些羞赧,泛起一丝悔意。“去拉练了,我便真的下午踢不了比赛了吗?”我问自己,却不敢回答。

“不要发呆了!上车!”,催促声中,我搭上了902号公交车。车刚从始发站开出,车上除了我们,只有司机。空荡荡的车厢,我们都找到了座位坐下,只有带队的副连长抓着扶手,立在车腰。看窗外,低矮的绿化带缓缓退后,车沿着湘江行驶,江上的雾霭迷浓不散。行人们在散步,搓着手,其中一个呵了一口气,眼镜镜片便生出白雾。他们看见公交车后部堆着二十几个穿着迷彩服的青年,觉得很是奇怪,指指点点。我听不见他们说什么,又仿佛他们就在我耳边说:“那是军人吗?怎么行军还坐公交车?怎么都软塌塌地坐在凳子上?”我一刻也坐不住了,我一刻也不想坐了,仿佛凳子上生出成百的钢针,刺向我,我羞红脸,“噌”地弹起。公交车渐渐加速,我的视线渐渐模糊,思绪飘荡,想起了之前在寝室随手翻看的雷锋年历。他幼失双亲,无所依凭,却在短暂的人生中点燃生命,只求奉献。他曾雨夜奋战保住7200袋水泥,也曾通宵达旦为群众寻找失散儿女。“带病坚持”、“日夜奋战”、“负伤工作”,得到过多少这样的描述,雷锋数不清。“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”人民群众口中的评价向后人展现了最真实的雷锋。历史的长河波涛汹涌,多少帝王将相、豪杰枭雄被波涛吞噬,了无痕迹。而雷锋,一个只在人世间行走过22年的年轻生命,一个普通甚至“渺小”的战士,却永远活在人民心中,像那天地间的清风吹拂人间。今天我们要去瞻仰这样的英雄人物,要以这样的战士为榜样,难道我们能现在舒舒服服地塌在座椅上,最后站在雷锋塑像前心安理得地将口号喊得震天响?难道我们能看着拉练战友顶着寒风走完十五公里,最后又无有羞愧地和他们并肩而立?不能!不能!绝对不能!思绪拉回,我环顾四周,竟发现同车的战友们也都早已站立,立得笔直,如一柄柄钢枪。

“斌哥,我们下车吧!我们可以坚持!”这是我们共同的声音。车外空气凛峻,却是温润心房。我们走在柏油路上,步音齐整,军号嘹亮。我从来没有如此渴望行进,我踏下的每一个脚印,呼出的每一口热气,都让我振奋。脊梁挺直,摆臂迅速,我欢欣鼓舞地做这些,我们欢欣鼓舞地做这些!我们越走越快,气血充盈,斗志昂扬!再瞟见路人,我们是自豪的,因为此时此刻,我们,当得起“中南大学国防生”这七个大字!或许就在几个街区以后,或许就在几公里之外,我们亲爱的战友也正扛着鲜红的连旗,步履铿锵地前行。在这条路上,我们隔着时空,并肩而行,战友啊!我们是“中南大学国防生”!一个小时以后,我们在雷锋馆会师。“走来的?”“还不赖!”简短的两句话,却在我内心不断翻涌。“我提议,在雷锋同志塑像前宣誓!”营长说。“我志愿成为中国国防生,拥护中国共产党的领导,忠于祖国,热爱军队,勤奋学习,刻苦训练,服从管理,严守纪律,努力打牢军官素质基础,绝不违约,时刻准备投身国防和军队现代化建设。”一字一顿,志向坚定。

白云苍狗,沧海桑田,但岁月割不断他与我们的联系。从“为人民服务”到强军目标,从“做毛主席的好战士”到做新一代“四有”革命军人,时代在改变,但是那颗忠心向党,甘当螺钉的红心从未改变;那腔戡乱平疆,矢志报国的热血从未冷却;那根不折不挠、撑天抵地的傲骨从未折断!11月22日午,天空依旧阴云,但是有微光透出。

    对了,那天下午,国防生篮球队力克劲敌体育教研部,足球队4:0大胜湘雅。

推荐 打印 | 编辑: | 阅读: 次  
内容查询