设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

[推荐]同时考研进军校,“学霸寝室”留美名

——四名中南测绘专业国防生的故事

[日期:2015/08/30] 来源:  作者:汤薪玉 [字体: ]

“您好!您的快递已送到宿舍楼下,请签收。”

 

接到这个电话,徐哲迫不及待地飞奔下楼,拆开快递,一张大红色解放军信息工程大学的录取通知书映入眼帘,回想起考研路上的经历,他不禁热泪盈眶。

 

徐哲是17402-1寝室四位学员中最后一位收到硕士研究生录取通知书的学员。他们寝室四个都是中南大学11级测绘专业的国防生:刘丁浩保送至解放军理工大学,徐哲、马凯和王鹏通过自己的努力考上了军校的研究生。这四名学子来自全国不同的地方,却都有着一颗携笔从戎的心,经过四年的锤炼,如今成为大家眼中学习的榜样,而他们寝室也成为了备受大家称赞和羡慕的“学霸寝室”。


一人考上研究生并不是什么稀奇的事情,全寝室四人全部读研这就相当厉害了。众所周知,光鲜亮丽的背后肯定藏着无数的付出与汗水。那么这样一个优秀的集体是如何炼成的呢?

 

火车跑得快,全靠车头带

提到学员刘丁浩,其余三个无不竖起大拇指称赞。“能学会玩”是他们给刘丁浩贴上的标签。大学三年学习成绩一直名列年级前茅,如果你认为他只是一个成天到晚泡图书馆的学霸,那就错了。每年拿奖学金拿到手软、年年被评为中南大学优秀学生的他,也是一个爱好广泛的阳光大男孩。喜欢在健身房挥洒汗水,同样也会静下心来阅读一本散文诗集。“阅读能让我沉淀,用心去感受世界。”,刘丁浩拿着他最喜爱的《毛泽东诗词》说道。室友常说虽然他是一个“工科汉子”,但也没有放弃对文艺的追求,时常在寝室吟诗引得他们哈哈大笑。作为寝室的“火车头”,每次考试前复习都会和室友分享自己的总结笔记,日复一日扎实地学习最终让他保研,第一个收到硕士研究生的录取通知书。
 

深造吧!兄弟

俗话说物以类聚,人以群分,四个男生都对自己的专业非常喜爱,甚至是到了痴迷的程度。测绘专业实习要扛着几十斤重的测绘仪器在户外测量,大二时他们的实习安排在暑假,同学们都回家过暑假去了,只剩下测绘专业学生与烈日炎炎相伴。头戴草帽,肩上扛着仪器,活像一个个地质勘探者,当其他同学回寝室吹空调时,他们四个却还在烈日下坚持,直到把最准确的数据测出来。有一次回寝室徐哲身上已经晒脱了皮,短袖也成了一个印子在身上“脱”不下来,可他却憨笑着说:“测量时心里完全想的是数据,根本没有被晒痛的感觉,再说了,咱们是军人,脱点皮不算啥。”

 

凭着对专业的这份喜爱和刘丁浩的影响,徐哲、王鹏早已暗下决心,一定要考上军校研究生。“伟大的中国梦、强军梦的实现需要高端科学技术人才,而本科所学的知识并不够用,我们要寻求一个更高的平台。”,立志研究卫星发射的王鹏坚定地说。当时已是9月,徐哲、王鹏已经复习了一轮之后,马凯仍在承担学校国防生新生军训带训任务。军训结束,寝室座谈会上,当谈到毕业后的打算时,马凯望着手中的“优秀教官”荣誉证书迟疑了许久。同样热爱自己的专业,同样有一颗热血沸腾的心,他真的要与室友们走不一样的路吗?他们三个早已看出马凯心中的疑虑,于是站起来向他伸出手,异口同声说道“深造吧!兄弟!我们是一个集体,不会丢下你一个人!”看着室友殷切的眼神,马凯眼泪在眼眶中打转,心里却已经是无比坚定。

 

考研,一场艰难的马拉松

对于三位考上研究生的学员来说,成功考上研究生一定是一段破茧成蝶过程。既然下定了决心要读研究生,就必须为此奋斗。然而这中间的辛酸只有自己知道。说道自己最难忘的一件事,徐哲哽咽了, 101日那天,空荡荡的自习教室只有他一人,自习直到自习教室关门,漫步在路灯下,看着自己逐渐拉长的身影,心中纠结自己是否还能坚持下去,这时一个人拍了他的后背,“我买了夜宵,他们两个在寝室等我们呢,我们也过过节!”原来是刘丁浩楼下在等着他呢,看着兄弟热情的眼神,发现原来自己不是一个人在战斗,想到有四个兄弟一起,还有什么理由不坚持下去呢?

 

而复习时间不多的马凯,只能背水一战。每天第一个离开寝室,最后一个回寝室,离考试时间仅剩两个多月里,他把自己所有的精力都投身到考研复习之中。马凯是他们中间最后一个过四级的,却是第一个过六级的,可见他对于本不擅长的英语下了多大功夫,他说:“既然做了决定要考研,就只能拼了,虽然这像是一场艰难的马拉松,但我们有目标,有兄弟一起奋斗,我们一定会肩并肩到达终点!”

 

做时间的管理者

作为一名国防生,不仅要完成学院所规定的各项课程,修够学分,而且要定期进行训练,体能训练与军事理论的学习同样不能落下。这也许在旁人看来很难做到。徐哲说:“我们寝室基本上都不玩电脑游戏,因为时间有限,我们还有很多事情要去做。”能把学习训练搞扎实已经令我们佩服不已,他们都还有时间培养自己的工作能力。寝室四人都担任了学院或者是模拟营的骨干。徐哲是班上的班长,同时又担任过模拟营的副连长;马凯是模拟营的指导员;刘丁浩是班上的团支书;王鹏则是模拟营学习部的副部长。他们是大家眼中的全能人才,学习、训练、工作三项都是风生水起。王鹏说:“担任骨干让我们多了一份责任,也是我们自己前进的动力,自己都做不好,怎么去管别人?”

 

学习氛围很给力

浓厚的学习氛围是学霸寝室的必备条件。“每天晚上睡觉前,我们几个都会交流一天的学习内容,不懂的题也会相互帮助。”徐哲这样回忆道,擅长政治的他会把整理出来的资料分享给室友。刘丁浩调侃道:“看着他们如此紧张的学习,我都不好意思在寝室睡觉了。”然而他并没有脱离“考研小分队”,擅长数学的他会给其余三个讲解数学难题。整个11级测绘专业学习氛围都很浓厚,22个人当中有7人保研,5人考上军校研究生。

 

拿到研究生的录取通知书,意味着迈上了一个人生高度。“只有自己知道它的分量和来之不易,国家正建设新型海军,我的目标是上航空母舰!”,拿着沉甸甸的大连舰艇学院的录取通知书,马凯憧憬着自己美好的未来。他们毕业了,怀揣着一颗从军报国的心和对科研的热爱走向另一个人生舞台,我们看到,一股新的力量正注入军队现代化建设的浪潮之中。


 

谈到即将离开中南,他们纷纷表示舍不得母校,更舍不得这一群朝夕相处室友,是室友情,更是战友情。好男儿志在四方,即将开启新的征程,相信他们定会在今后的军旅生涯中走得更高更远!

推荐 打印 | 编辑:刘鸣东 | 阅读: 次  
内容查询