设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学国防生2015年招生简章

[日期:2015/04/29] 来源:中南大学后备军官选拔培训工作办公室  作者: [字体: ]

中南大学素有科技拥军的优良传统,2000年与广州军区签订共同培养军队干部协议以来,学校始终服从和服务军队建设大局,充分发挥学校特有优势,在学校“夯实基础、理清机制、推动创新、点亮品牌”的工作思路的引导下,选培办坚持打造一支理想信念坚定、专业基础扎实、军事素质过硬、作风纪律优良的国防生队伍。我校先后被广州军区评为“人才建设先进单位”、“依托培养工作先进单位”。新华社《国内动态清样》两次刊用了我校培养高素质军事人才情况,先后四次受到中共中央、国务院、中央军委的贺电嘉奖,多次被授予“全国国防军工协作配套工作先进单位”等荣誉称号。

一、发展现状

    1.目前,中南大学共有四百余名国防生,跨五个年级,分布于十个学院,涉及13个专业。

    2.在学习方面,选培办和学校实抓学风建设,积极组织国防生参加各类学科竞赛活动,国防生中有多人取得优异的成绩并获得优秀学习标兵称号。近四年来,国防生每年的保研考研率高达40%以上。

    3.在训练方面,选培办通过科学合理的设计,进一步优化训练方法,提高训练质量,改善训练硬件,完善训练制度,使国防生们把训练当作一种兴趣,一种习惯,一种历练。

    4.在生活方面,根据军区的要求,国防生实行集体生活制度,执行准军事化管理,严格落实一日生活制度,做到行为严肃严谨、内务整齐有序,更加贴近部队的生活环境。

 

二、招生计划


三、招收政策

报考国防生条件

    1.报考对象须是参加全国普通高校招生统一考试的普通中学高中毕业生;

  2.政治思想表现良好,符合高校招生的政治条件,拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国热爱军队,志愿献身国防现代化建设事业,毕业后服从组织分配;

  3.未婚,年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截止于当年8月31日);

    4.身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》

(二)国防生的招收程序

    1.填报志愿

   (1)国防生招生实行提前批次录取。

   (2)考生要在学校组织填报高考志愿时,对照当年的国防生招生    计划,填报招收国防生的普通高校及相关专业。

   (3)具体报名时间、方法由所在省(自治区、直辖市)招生办公室确定。

   (4)填报国防生志愿后,如不具备国防生录取条件或因计划限制未被录取的考生,不影响其他志愿的正常录取。

    2.政审、面试和体检

   (1)国防生的政审、面试和体检工作,由所在省军区(卫戍区、警备区)组织,与军队院校招收普通中学高中毕业生同步进行。

   (2)政审合格的考生,取得面试资格。政审和面试均合格者,参加体检。

   (3)省级高校招生办公室负责将政审、面试和体检合格考生的有关情况录入电子档案,作为学校和驻校选培办审核录取的主要依据。

(三)国防生的签约、待遇

  1.经全面考核合格的预选对象,报上级审批后,定为国防生。选培办、大学和学生本人三方共同签订《国防生培养协议》,并办理登记、注册手续;

  2.签订协议的国防生,自协议生效的第一个月起,享受国防奖学金,标准每人每年10000元。

  3.国防生毕业入伍后职级待遇:本科毕业生,见习期满定中尉副连职(专业技术十三级);硕士毕业生,定上尉正连职(专业技术十二级);博士毕业生,定少校正营职(专业技术十级)。

(四)培养管理与分配方向

  1.国防生在中南大学期间,按照学校教育培养计划,与普通生一同参加学习,按专业分布在各个学院,接受本科学历教育,所学的课程与同年入学相同专业学生所学的课程一致;

  2.在学习的同时,国防生须参加必要的军政训练,逐步达到军官基本素质要求;

  3.国防生的管理以学校为主,驻校选培办定期了解国防生的学习、生活和思想情况;

  4.国防生在规定学制内完成学业和军政训练,获得毕业证书和学位证书,毕业后根据培养目标和军队人才需求计划,结合学生所学专业和个人意愿,合理分配到军队工作。

 

四、专业介绍

(一)电子信息科学与技术

    本专业培养具备扎实的数理基础以及本专业的基本理论和基本知识,掌握电子信息科学与技术领域中的新理论、新知识和新技术,能适应科技进步和社会经济文化发展需要,能在通信、电子、检测、控制、信息安全等领域从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的高级专门人才。

(二)土木工程

    本专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基础理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

(三)财务管理

     本专业培养具备管理、经济、法律、财务和金融等方面的知识和能力,能满足工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学科研方面工作的工商管理学科高级专门人才的需要。主干课程:经济学、管理学、货币银行学、证券投资原理、国际贸易、市场营销学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、管理会计、国际财务管理、审计学、管理信息系统、经济法等。

(四)信息安全

    本专业培养计算机、通信、电子信息、电子商务与政务等领域的信息安全的高级专门技术人才,能从事信息安全领域的科学研究与应用、信息安全产品的设计与开发、网络与信息系统的安全管理与应急响应等工作。在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要,信息安全已成为信息科学的热点课题。

 

五、风采展示

 

(一)军训中英姿飒爽

  

 

(二)当兵时奋勇向前

  

 

(三)校园里励志逐梦

  

(四)舞台上才华横溢

  

 

(五)课堂上勤学善思

  



地址:中南大学校本部二办公楼后备军官选拔培训工作办公室

网址:www.csugfs.com

电话:0731-88830990

推荐 打印 | 编辑:刘鸣东 | 阅读: 次  
内容查询