设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

沐浴塔山精神 锤炼钢铁意志

——中南大学2011级国防生桂林部队实践锻炼圆满结束

[日期:2015/04/27] 来源:中南大学国防生模拟营一连  作者:曾庆丰 审稿人:黄显 [字体: ]

踏着农历新年的鞭炮声而去,迎着春天扑鼻的花香而归,中南大学2011级全体国防生为期45天的部队实践锻炼圆满结束。此次实践锻炼是广州军区国防生“三级培养模式”的重要一环,受到军地领导的高度重视。作为参训主体的毕业年级国防生也不负众望,充分利用此次与作战部队“零距离”接触的机会,积极参与连队的日常训练,融入连队的日常生活,与身边的官兵同吃、同住、同训练,辛苦但充实的实践生活让他们收获颇多。

 

精神得到洗礼

 

从抵达122旅的第一天晚点名起,我们就感受到了这支部队“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的塔山精神,战士们如洪雷的答到声、吹哨后统一就寝的制度让我们深有感触。印象最深刻的还是那一天一夜的80公里大拉练,从准备拉练时的胆怯,到开始时的慌乱,途中的煎熬,快到终点时的殷切盼望以及最终返回营区的自豪感,这些都将深深地烙印在我们军旅生涯中。而一路上全体官兵团结一致,奋勇向前,同甘共苦的精神,将一直激励并引导着我们更加坚定地在军旅征途上不断前进。

 

体魄得到淬炼

 

“只要趴下去,没有四五百个单位的训练是绝对没法起来的”这是我们在部队进行训练时的真实写照。从各式各样的俯卧撑到仰卧起坐、深蹲、屈伸腿、鸭子步再到组合练习、单双杠,这次在部队的训练让我们身体各个部位都得到了科学充分的锻炼,大大弥补了部分同志在体能上的短板。这一切最直接的体现便是在结束训练时考核,全体参考的国防生均通过了各项考核,大部分同志还取得了满分的优异成绩!

 

气质得到升华

 

“皮肤晒黑了,身体壮实了,少了几分书生卷气,多了几分兵味儿”这是我们从部队锻炼回来后给人的第一印象。在这次实践锻炼中,我们被分配到每个班排,全程参与到基层连队的日常训练中,时刻受到身边官兵军人意识、军人意志、军人气质的影响。军令如山下的连队日常训练、生活,让我们少了几分起床时的慵懒、走路时的懒散、集合时的拖沓,一增一减,即让我们的军味更浓。

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这一次实践锻炼的结束,只能算是我们国防生生涯中的一个节点,我们的军旅生涯才开始起步,与一名优秀的共和国军官还有很大的差距。今后的日子里我们将延续122旅优良的作风,时刻牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,时刻提醒自己肩扛着实现中华民族伟大复兴的历史重任,为我国国防现代化建设奋斗终身。

推荐 打印 | 编辑:刘鸣东 | 阅读: 次  
内容查询