静待一朵幽兰的盛开

——专访本校保送国防科大国防生杨妮娜

[日期:2014/11/04] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:胡雅婧 王雅琪 [字体: ]

深夜幽谷,你可知道一朵待放兰花的思绪?她要度过怎样的孤寂,又要熬过怎样的暗夜,才能等来一段关于盛开的故事。

杨妮娜,中南大学11级会计专业国防生,中共预备党员,曾任国防生模拟营宣传部副部长,校报记者团团长,曾两次分别获校级一、二等奖学金,中南大学比亚迪奖学金,省军区优秀国防生称号,省军区政治部“十八大知识竞赛”三等奖,获得保研资格,到国防科大攻读管理工程专业。

黑暗中盛开的蕴育

谈起刚进大学的时候,作为国防生,杨妮娜最不能适应的就是体能训练, “每次听到跑三公里就腿软”,“老是觉得自己比别人差”。第一次年终测试她一个人落在最后,当时听到全操场的人一起喊“杨妮娜!加油!”,她就觉得一定得坚持跑完,最终也顺利到达终点。现在回想起那个场景,她依然难掩内心的感动。爱因斯坦说过,情感和愿望是人类一切努力和创造背后的最大动力。大一快结束时杨妮娜体能水平有了较大提高,到了桂林在严酷的基地化集训面前,她跟其他学员相比已毫不逊色,并获得“射击尖子”荣誉称号。

度过了一段如黑夜般艰难的日子,最终守得云开见月明,这朵待放之花,终有一天绽放美丽。

荆棘路上为盛开而拼搏

问及最想送给学弟学妹什么话,杨妮娜收起聊天时的一脸闲适,正色道:“好好学习。”由于国防生身份特殊,任务重,她大二上学期刚带完新生军训,课程落下一截,“那是最不想学习的时候”,她说,那学期的成绩也掉的厉害,到了下学期才感觉自己之前太不懂事,才意识到学习的重要性,才考虑是不是应该考研。但日子过去了就不能回头,心态调整好后,她马上下决心要考研,“到大三就开始当学霸了,利用一切可以利用的时间自习。”轻松地话语,难掩当时拼搏的不易。

除了学习,杨妮娜曾是国防生模拟营宣传部和校报记者,“真的很感谢宣传部和校报这两个平台,给了我受益终身的本领”。大一下学期已经是宣传部副部长,在新闻写作方面独当一面,大量新闻作品在各大报纸网站刊登。

杨妮娜保研后从会计学专业转到到管理工程专业,提起专业的事情她竟是略显担忧,“我最怕数学了!”并再次向学弟学妹强调大一打好基础的重要性。“当时一直不能真正理解学长学姐教导我要多学习,只有自己真正走到这一步了,也就明白了。”

疏影里守住一世芳华

杨妮娜保研后最大的不同,就是少了心理压力,“终于可以做更多自己感兴趣的事情了”,说到这里,杨妮娜又提起她想要弥补的遗憾。现在她的书架上,除了一摞摞专业书,又多了一些古、近代人物传记和其他文学类书籍,她还报了乐器班提升自己,每天记单词,练口语,练书法,别人心目中保研后的悠闲生活她过得分外充实且快乐。最后,杨妮娜还是要对学弟学妹说:“不要留下遗憾!”。

杨妮娜对自己将来进入国防科大的生活与其说是激动向往,不如说是淡然前行。到现在,她这朵幽兰已经盛开,开出一世芳华,但她明白,成长还是在路上。

在中南大学国防生队伍里,一朵幽兰盛开,她盛开的故事关于逆境,关于拼搏,关于梦想,关于成长。幽兰的盛开不意味着故事的结局,而是一段新征程的开始。我们祝愿也相信,杨妮娜今后的生活更加绚烂!

个人简历

杨妮娜,女,中共预备党员,中南大学商学院2011级会计专业

曾任中南大学国防生模拟营宣传部干事、副部长,中南大学报社记者团团长

获奖情况