设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

路,就在前方

——记录优秀国防生温涛的成长

[日期:2014/10/30] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:佘佳欣 刘颖 [字体: ]

每天清晨,他总是会背着书包,准时地走出中南大学南校区国防生公寓,一米八一的身高、子弹状的头型、年轻而有英气的眼神都展示着国防生的风采。他,就是2011级会计专业国防生温涛。他在经济发达的广州市出生、成长,却从小就有着从军报国、矢志军营的梦想与情怀。在高考之后,他凭借优异的成绩被中南大学录取,成为了一名光荣的国防生。而今,转眼间三年的大学时光已经悄悄流逝,现在的温涛有了新的目标:“我想继续攻读研究生,发挥自己最大的能力以报效祖国、巩固我国国防力量。研究生,我正在向它冲刺。”

 

 

他,是血气男儿

尽管怀着一腔热血和报国壮志来到学校,然而一开始温涛也遇到了不少现实性的问题。“大一刚来,人生地不熟,而且这里的气候与我老家广州有较大的差距,一开始身体各种不舒服,花了很长的时间去适应。国防生的日常训练我开始也跟不上,那时候,我根本跑不完3000米、做不了几个俯卧撑”。然而,就是在这样的起点上,温涛每天坚持自己加训,每天绕着体育场一圈又一圈的跑,每天与同学一起坚持做更多的俯卧撑。短短数月之后,他不仅军政训练跟上了集体的节奏,而且还在暑期桂林集训时荣获“优秀学员”称号。“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,他正是用这样的口号一直激励着自己,让自己迅速成长,变得更加优秀。

 

 

他,是优秀青年

作为大学生,温涛并不像部分人一样沉迷于网络游戏。他爱好广泛,能文能武,不仅篮球打得棒,而且还会演奏萨克斯、葫芦丝等乐器,这既是他的特长,更是他的自我放松方式。另外,温涛特别钟意于英语,他的英语考试四级585分、六级535分,还在校英语演讲比赛中获得过三等奖。温涛在平时还是个好学长,但凡有学弟找他,他总是义无反顾地帮助,而且会传授自己的学习经验和规划来让他们走上轨道。温涛经常叮嘱学弟,不懂的知识点要多问清楚、搞明白,要将专业学科学好,要将英语和高数学精。他说,这样学习下去才会越学越来劲。由于他一直品学兼优,曾获得“校级优秀团员”的称号、湖南省军区优秀国防生称号和学校二等奖学金。德才兼备的他正在继续书写着自己的光辉岁月。

 

 

他,是预备军官

作为一名中南大学的国防生,军事素质特别重要。在模拟营中,温涛先后担任过班长、排长、指导员等职务,军事能力都得到过很好的锻炼,温涛说:“在模拟营中担任骨干,我体会到了一个军官应有的责任和义务,此外,我还从担任骨干中提升了人际交往、换位思考的能力。”.在2013年中南大学本科新生军训中,温涛担任十九连连长职务,他边学习边探索,组织出了自己的一套独特而又科学的带训方法。他连里面的学生评价说:“温连长既有严肃认真的一面,又有亲近随和的一面。在对标准规范要求严格的同时,又十分关心我们的身体和心理接受程度。他不仅是军训教官,还是优秀而称职的学长”向着军旅梦的方向,温涛一步一步踏实地走着,向远方前行。

 

 

他,是考研学子

温涛想考去军事经济学院继续深造,他已在大三复习了一年,保持最好的学习习惯就是“不懂便问”,现在已经到了最紧要的考研冲刺阶段。每天他都和室友起早贪黑地复习,一个寝室的四个人都在为考研做打算,他们寝室里的书柜早已堆满资料,舍友曾庆丰、罗亚民龙网等四个人一起奋斗、相互帮助、相互鼓励。考研的日子一天天逼近,虽然压力大,但温涛没有因此丢失自我,他会通过一定量的锻炼来缓解压力,既提高了学习水平,又保持了国防生应有的体能水平。人都会疲劳,但温涛说:“每当我疲劳时,只要想到我背后的战友义无反顾地支持和帮助时,我就会再次充满激情地进入学习状态。”

 

如今的温涛,正在考研的道路上奋斗着,让我们祝福他梦想成真!

 

 

个人简介

 

温涛  男 中共预备党员 商学院会计1103班 曾任2连指导员 4连副连长 
2011-2012学年 获得中南大学"优秀团员"称号
2011-2012学年 获得中南大学校级三等奖学金
2011-2011学年 获得国防生桂林暑期基地化集训"优秀学员"称
2011-2012学年 获得中南大学"优秀学生干部"称号
2012-2013学年 获得中南大学党校"优秀学员标兵"称号
2012-2013学年 获得中南大学商学院英语演讲比赛三等奖
2012-2013学年 获得中南大学校级英语演讲比赛三等奖
2012-2013学年 获得中南大学校级"优秀教官"称号
2012-2013学年 获得中南大学校级二等奖学金
2012-2013学年 获得中南大学“优秀学生”称号
2012-2013学年 获得湖南省军区优秀国防生称号

2013-2014学年 获得六级口语证书

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询