设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

在奔跑中追寻

——记采访优秀国防生杨平平

[日期:2014/10/30] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:秦新斌 唐轩 [字体: ]


个人简历

杨平平,男,中共预备党员,物理与电子学院电信专业1105班,现任行政班级团支书,2011-2013学年获校三等奖学金;2012-2013学年获国家励志奖学金、校一等奖学金,被评为院“优秀团干”、校“优秀学生”,并获得保研资格

 

他的同学都称呼他为学霸,他的战友都称呼他为体能尖子,他的同事都称呼他为内务标兵。杨平平,中南大学2011级电子专业国防生,同届十九名保研人员之一。拥有这么多光环于一身的优秀国防生究竟是如何一步步走到旁人前面的呢?

 

志存高远 献身国防

生长于六朝古都南京的他,小时候每年都会去参观新四军纪念馆,感受革命先烈英勇奉献精神,因此他从小就对革命英雄有种深深的崇拜之情。因为出生地的原因,每年12月13号整个南京城都会响彻防空警报,每到那时老师会停下讲课全体默哀5分钟,此时他心中的爱国情感不断喷涌,“勿忘国耻,强我国防。”也就是那时,他对军队有了一种憧憬,产生了献身国防的念头,尤其想成为一名飞行员,所以高三时他义无反顾的参加了飞行员的选拔,却很遗憾在复检中被淘汰。但这并未打击他的自信心,他仍主动参加了军检,终于光荣地成为了一名国防生。

 

知耻后进 厚积薄发 

来到魂牵梦萦的大学,一切是那么的新鲜,仿佛空气都是自由的。他回忆那时他也曾迷茫,也曾不适应大学的生活,是第一学期的成绩敲响了他的警钟“人都是有羞耻心的,失败并不可怕,可怕的是已经丧失了上进心。”为了弥补,他抖擞精神,走上一条充满荆棘的路途。他披荆斩棘付出的是常人的数倍其他人还在优哉游哉时,杨平平抓紧时间趁热打铁温习刚学的课程;为了达到体能要求,每天晚上当舍友都已经回到寝室,开始放松娱乐的时候,操场上他那矫健的身影还在默默挥汗如雨。然而他十分注重作息习惯的养成:每天坚持午睡,11点半之前就寝,提前10分钟到教室……习惯的力量很强大,不仅他的成绩突飞猛进,原先体能上的一座“堡垒”也被他凭借铁一样的意志攻破。现在,他是优秀的“全能王”。

 

载满荣誉 铸剑中南

杨平平三年来学习认真,工作严谨,获得许多荣誉。学习方面,他在大一学年获得校级三等奖学金,大二学年他申请到了国家励志奖学金和校级一等奖学金;工作方面,获校级“五四红旗”优秀团支部,在“校级优秀班集体”答辩中取得了第四名的好成绩,并获得2013-2014年度“校级优秀班集体”队列方面,他很荣幸成为仪仗队的一员,能代表中南国防生的形象。而他并不满足于此,大学三年多次参加各项学校与大队的大型活动。而军人意识,国防意识也是他一直在培养的素质。我们从他的言语中不难看出他早已将自己看成一名准军人,而不仅仅是一名普通学生。

杨平平想告诉学弟学妹们的话:“勤奋学习,懂得规划,养成习惯。”杨平平喜欢长跑的感觉,因为前面有一个目标驱使不断向前,他希望中南国防生能够在人生的道路上中奔跑,在奔跑中闪烁!

 

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询