设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

军训教官感言

[日期:2014/10/08] 来源:  作者:唐星韬 [字体: ]

时间过得好快,眨眼间,军训就快要结束了,十几天的军训让我成长了很多也收获了很多。

 

军训,大家都并不陌生。按照国家教育部规定,高等教育学校必须对大学生进行军训。提及“训”字,这注定有一个施训者和受训者。按常理,这施训人员就是从部队请来的教官,受训者自然就是在学校的大学生了,所以为了有一个圆满、顺利的训练成果这注定不是件容易事!

 

 我,作为中南大学的一名国防生,盼望早入军营,体会军营生活是件我们每一个在校国防生当教官意见求之不得的事了。从一个受训者到组训者,这种身份的转变让我么开始有点不大适应,平时我们还是个学员,这一下子要让我们当教官大家肯定感到不可思议,当然,我们每一个人都感到自己身上责任重大。如何把新时代的那些“天之娇子”,将来担负振兴祖国的那些普通学生带好,提前准备这是我们的必经之路。其实,为了当好教官,我们早有准备。为了今年暑期的军训,我们早就开始着手准备,着手训练了。从桂林前集训,到桂林集训,再到班长素质集训,我们艰苦训练,努力学习,为提高自己的军事素质不断的训练着,顺利完成了从一名受训者到组训者的转变。

 

从开始接触新生时的尴尬,到与他们渐渐熟悉,再到打成一片,短短十几天发生了很多让我难以忘记的事情,这次军训中,我印象最深刻的就是其他教官说王教官唱歌很好听,而我们就一直让他唱给我们听。只要休息时间长一点,他就会坐在我们的前面,问我们想要听什么歌,他会的话就唱给我们听,我们还跟着他一起唱呢。记得有一次,我们一直叫他唱《军中绿花》给我们听,他本来不太愿意唱的,不过后来在我们又催又烦的情况下,他终于唱了。他的声音很沙哑,又有点颤抖:“寒风飘飘落叶/军队是一朵绿花/亲爱的战友你不要想家/不要想妈妈……”随着一声“哔……”,“镇哥(我们的连长)”吹了他的银哨,意味着我们又要继续训练了。我们还意犹未尽的听着王教官给我们唱歌呢,这时,就看到王教官从地上站了起来,拍了拍手,装作很轻松似地说:“以后不要叫士兵给你们唱《军中绿花》哦,会哭的呢。”说完他还笑了一下,可是我却看见他的眼睛里泛有泪光。我一直记得他说的这句话,因为士兵们为了祖国,献上了自己的一切,真的很感动。

 

军训让我学到了很多,也让我提高了很多。

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询