设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

带训心得

[日期:2014/10/08] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:茹越 [字体: ]

今年的九月,秋风送爽,阴雨霏霏舍不得一丝烈日洒大地。而就是在这特殊的月份,我们迎来了2014级的新生,而新生也迎来了军训。“学生军训是加强国防后备力量建设的需要,坚持走精干的常备与强大的国防后备力量相结合的道路,这是我国国防现代化建设的必由之路”军训是学生成长的垫脚石,同时也是一名国防生教官的学习经历。

 

这是我第一次以教官的身份参与军训,而且参训的学生都还是今年大一的新生。所以我认为这对我无疑是一个考验。不管是在高中、大学或是去桂林集训,我之前都是以学员的身份参与军训,对于军训的整体流程也算是基本熟悉,但对于教官却还是有一种不敢轻易触碰的距离感。从被训到组训,我回忆着我曾经的经历,也参考着周边其他教官的方法,询问学长们的意见,这确实是一个学习的过程,自我完善的过程,更是一个心理转变的过程。今的我,已是他们大的学长,同时也是他们的军训教官,训练场上、生活中,我要以何种姿态展现自己,无疑成了我这十几天最大的挑战。

 

暑假前后我们进行了将近两个月的训练,这短短的两个个月里,我不但巩固了自己的队列动作,更训练了自身的组训能力,同时也向学长们吸取了带军训的经验教训。经过这些的训练,我突然有了信心与动力,对带军训的任务充满了向往,对将要面对的新生们充满了期望,更渴望着在今后半个月的带训时间里与他们一起努力,一起奋斗,争取荣誉。

 

面对一张张稚气的面孔,我看到了这群新生们对军训的无比渴望,以及对我们这些教官的好奇。我一向是一个爱笑的人,想着将要和这群熊孩子相处半个月,我不自觉的就想把表情软化下来。可是我告诉自己不可以,只有对他们严格要求,才能达到训练的目的,才能磨练他们的意志,整顿他们的作风,才能够让这半个月的训练不会白费。人生第一次的,我刻意板著脸,大声地说每一句话,纠正他们每一个错误,对他们的每一个细节吹毛求疵。同学看到我,偷偷地对我说“你好凶啊......”也有人说“你这是在‘立威’吗?”可我却不这么想。军训的第一天,我要他们记住纪律的重要性,摆正对军训的态度。所以,我希望我所说的每一句话都像一颗钉子,时时地钉在他们的心头,让他们牢牢记住,严格遵守,坚决服从命令。  

 

后来我发现我们在带训中有时由于带训经验不足、认识不到位而盲目带训,拘泥于教授简单的队列动作,这是不正确的,军训的重点在于带训教官要在队列动作教授中培养学生能吃苦、肯吃苦的优良作风,使他们具备一定的军事素养,为以后的成长奠定基础。同时,在带训过程中,我们也要客观认知学生的基础能力,灵活带训,不能要求过高,一定要制定切实可行的训练目标

 

大一新生刚进入一个新环境,本身就存在对身边事物的陌生感,在他们完全融入这个环境之前,总会有一个适应期,加之他们很多人之前没有参加过军训,军训教官正是成为这个适应期的行为标杆。特别作为一名国防生,我们同时演绎着教官与学生的双重身份,这就需要我们“三省吾身”,切实做好学生的表率,做到“兄标安大协”,做到形象“正”,着装整齐,精神抖擞;品行“正”,言语文明,关心学生;指挥“正”,口令有力,动作标准。总之,军训作为新生入校第一课,带训教官不仅是完成军训科目的执行者,更是他们的“导师”,引导学生培养一定的军人基本素质,增强学生的国防意识,为他们养成良好的学生素质奠定基础。

 

这次带训的经历,将成为我人生中难以忘怀的一份记忆,珍藏在我的人生路上,为我提供宝贵的财富。同时,我将把当教官所收获的一切转化成前行的指路明灯和涓涓动力,激励自己在未来的道路上勇往直前。

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询