设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

国防生赴延安参观见学心得体会集锦

[日期:2014/07/09] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者: [字体: ]

延安参观有感

 

延安,我心中久仰的圣地。多少年来,我只能从书本里、影视中、报刊上了解到它光辉的历史,看到它雄伟的身影。总想有一日能亲临延安去瞻仰它的风采,感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范。近日,借着西安实习的东风,我们外院的七名国防生组织了延安红色之旅去参观学习,感慨多多,一言难尽!

 

   延安,陕北的一个小城,这里留下了党的战斗足迹。翻开中国的现代革命史,延安这个名字永远都闪耀着光辉,对它的功绩,怎么评价也不会过分。陕西是在中国共产党的领导下,全国开展革命运动较早的地区之一。1931年以后,刘志丹、谢子长等,在陕甘宁边区和陕北领导游击战争、创建革命根据地,使这里成为土地革命战争后期,全国保存的一块较大的红色区域。1935年10月19日,中共中央率领红一方面军经过二万五千里长征到达陕北,与西北红军和先期到达陕北的红25军胜利会师,最终成为中共中央和中央红军长征的落脚点。从1935年到1948年,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,被后世称为“延安时代”。中共中央和毛泽东等老一辈革命家在延安的革命活动留下了大量革命文物和遗址,这里是我们新中国红色政权的摇篮。怀着崇敬的心情,我们到王家坪、枣园参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中央领导的故居和中央机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。延安,作为中国新民主主义革命的圣地而永载史册。

延安精神是艰苦奋斗的精神,是全心全意为人民服务的精神,是实事求是不断开拓创新的精神。作为当代的一名青年, 我想理想是人的灵魂,没有理想,人只是一具苍白的躯体;理想是人前进的灯塔,没有理想就没有追求的目标;理想是人奋斗的动力,没有理想,就会贪图安逸、安于现状。而我们只有树立远大的理想,只有铭记《共产党宣言》中“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,把个人的命运与中华民族的命运,与人民的命运紧密联系在一起,他的一生才会有意义。有了远大理想他才会有坚韧不拔的意志,才会有不畏困难的勇气。中国革命的历史雄辩地证明,正是由于有一大批富有理想并为之奋斗的人,中国革命才取得成功。

 

当我带着不舍和依恋离开革命圣地延安时,延安精神的种子已经在我的心里开始萌芽扎根了。延安之行,它让真切体会到真正的延安精神,它是那么的真切具体。让我明白一个人要有信仰,而且还要坚定自己的信仰。延安精神是我们党的结晶,是我们民族宝贵的精神财富。它将鞭策我的学习和生活,让我去不断的学习和感悟。在生活和学习中发扬艰苦奋斗的精神;在科学实践上坚持实事求是的态度;在思想和觉悟落实全心全意为人民服务的精神,与我们个人理想结合在一起。 

                                                     

 

 三连二排三班 董小瑞

上一页12345下一页  GO
推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询