设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

国防生赴延安参观见学心得体会集锦

[日期:2014/07/09] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者: [字体: ]

重走延安路,坚定从戎心

                          

延安,是中华文明的发祥地之一,更是每个革命者心目中的圣地。在建党93周年之际,我和其他几位英语专业国防生一共七人,有幸踏上这片热土,缅怀革命先烈,追循革命足迹,感悟延安精神,坚定从戎之心。

 

红色的延安,他的名字早已经和中国近代的历史和革命紧紧联系在了一起。在这里,勤劳的革命老区人民用生命和鲜血哺育了中国革命,人民在极其艰苦的条件下,自己动手,丰衣足食。在这里,毛泽东思想形成、发展、成熟,犹如灯塔般照耀着中国革命。在这里,孕育了为人民服务的宗旨,成为了每个共产党人心底的原则。

 

初到延安,第一反应就是惊讶。在狭长的延河河谷里,人们用自己的双手,建设出了美丽的城市。我们可以看到高大的百货大楼之后,还是冷峻的黄土。自然将这座城市分隔,但是人们却在里面种上美丽的花朵,规划未来。这不就是延安的精神吗?

 

我们首先来到延安革命纪念馆,纪念馆里陈列了当年的照片和历史文物。这些珍贵的照片和文物,真实地记录了中国共产党在延安13年里的点点滴滴,记载了中国革命领导人在这里运筹帷幄,中国革命由小到大,由弱到强,由胜利不断走向胜利的艰难和辉煌的岁月。在这里,我看到了毛主席当年用过的毛笔、墨盒,以及改得密密麻麻的手稿。看到了红军当年破旧的棉被、粗糙的棉衣和粗布鞋,看到了南泥湾开荒时已经用秃了的锄头和铁锨。正是这些不起眼的小物件,反应了中国红色革命胜利之艰难。

 

随后我们又来到了枣园,在这里我们参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导的故居和中央机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小油灯下,他们用自己的智慧给我们留下了一篇篇珍贵的革命著作。他们在这里积极领导了人们自力更生、艰苦创业的精神,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

 

最后,我们在张思德广场重宣了国防生誓言。70年前,毛泽东就是在这个地方缅怀张思德同志,留下了“为人民服务”的号召。面对圣地,身着军装,重宣誓言。我的心里有很多感慨,革命先烈一往无前,无畏艰苦,建立了新中国。而我们,作为新时代的国防生,中国人民解放军的后备军官,我们一定要将革命的精神继承下去、薪火相传。我们要肩负起历史赋予的神圣使命,努力做学习、宣传和弘扬延安精神的先锋,为中华民族的伟大复兴谱写出无愧与时代的壮丽凯歌!

 

 

 三连二排三班 周子潇

 

12345下一页  GO
推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询