设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

致即将逝去的过往,迎接崭新的未来

[日期:2014/06/30] 来源:中南大学国防生模拟营  作者:孙魏 [字体: ]

空气中弥漫着夏日的芬芳夹杂着聒噪的气息,原来不知不觉中我们迎来了又一个夏天又一个毕业季。前些天还是考试周的时候,为了迎考天天待在新校或是图书馆自习。出来吃饭时随处可见即将离校毕业的学长学姐们在拍毕业照,他们穿着漂亮的学士服在校园各处留影。我想这是他们为留下这最后的校园时光所做的最后的努力吧。因为也许明天过后,大家已各奔东西,到时也只能寄语“但愿人长久,千里共婵娟”了。此情此景不经也让我有点黯然神伤了,因为这学期过后我也将告别南校与新校搬去铁道校区了,可以说也算是感同身受了吧。可能由于这个缘故,突然之间觉得“新校无限好,只是近离别”。

 

对于毕业可能现在的我理解的还不够,但是对于离别真的感触很深。特别是在看完六月20号晚上我们国防生的《未完待续》毕业生晚会,晚会很精彩,节目很丰富。晚会的最后一个节目是主任和毕业年级的学长学姐们一起合唱《少年壮志不言愁》,正如歌中所唱为了母亲的微笑,为了大地的丰收峥嵘岁月,何惧风流几度风雨几度春秋风霜雪雨搏激流历尽苦难痴心不改少年壮志不言愁”。我想这是主任对即将奔赴部队建功立业的师兄师姐们的勉励与鞭策吧。特别是看到最后涛哥给毕业年级点名,主任和每一位即将离别的学长学姐们拥抱,还有听到那一声声铿锵有力的“答到”时,心里真的感觉酸酸的,此情此景真的让人有种悲欢离合的感觉,就像是感觉明天要走的是自己一样,心里的那个滋味真的好难受。我想这就是我们国防生模拟营这个大家庭感情深刻与凝聚力的体现吧,这份浓厚的战友情,兄弟情值得我们每一个人为之自豪与骄傲。当然我也很庆幸自己是其中的一份子。借此我也祝毕业的学长学姐们在部队能建功立业,前途似锦。

 

这些天考试也结束了,标志着大二这一学年也落下了帷幕。7月二号我也即将告别南校搬去铁道了,所以最近几天我每晚都会去南校操场跑跑步,拉拉单杠,算是告别前的留恋吧。南校的操场依旧是那么的热闹,有打篮球的,有打羽毛球的,也有坐在操场上嬉戏聊天的,当然最惹人注目的还是在这里为去桂林而集训的13级的学弟学妹们。看着他们跑步,俯卧撑,仰卧起坐,定腿,冲刺的同时也想起了去年的自己,那时的我们也曾在这里挥汗如雨的奔跑,激情澎湃的呐喊,欢乐开心的歌唱,我们在这里哭过笑过,但累并快乐着。只是时间如白驹过隙,一转眼间已换成了学弟学妹。现在回想去年,那是一段多么充实而又快乐的时光啊,虽然当时可能并不觉得,但无论如何,这都是我们青春纪念册里最美好的回忆之一。

 

最后和大家分享一段奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说的一段话“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”我想,我选择投笔从戎,投身军旅生涯,献身国防事业,也应该是为祖国和人民而奋斗的伟大事业吧。所以不管怎样,我相信只要梦在心中,路就在脚下。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;大二即将逝去,但对于未来,我充满信心,斗志昂扬。

推荐 打印 | 编辑:颜文琦 | 阅读: 次  
内容查询