设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

“学霸寝室”炼成记

——两间国防生寝室的故事

[日期:2014/06/18] 来源:中南大学新闻网  作者: 陈祯 杨妮娜 [字体: ]


      

      在升华公寓17栋,503-2与503-3寝室两两相对,是这栋楼里公认的“模范”寝室。两间房子,8名学子,来自不同地方,却同是材料科学与工程专业,还都是国防生,是大家眼中的好兄弟;再加上他们不仅学习成绩优秀,多次获得国家级、校级奖学金,又都是连里的体能尖子,很快成了大家仰慕的对象;等到今年硕士研究生录取结果公布后,503-2寝室的徐庆林和杨焕、陈志华将在国防科技大学继续相伴,而陈夫余则与503-3寝室的董赋、黎良成、刘亚强和杨圣言一同被海军工程大学录取。于是,这两个寝室再一次成为大家关注的焦点,被誉为“学霸寝室”。


       “法宝”——听课
       8个人,一同考上军校。从宿舍走出来,他们总会被学弟学妹称作“学霸哥”,被要求介绍学习经验,而他们却坦言,自己并不是学霸,也没有什么特别的学习方法,唯一的“法宝”,可能就是上课认真听课。“我们会努力听好每一堂课。遇到课上得好的老师,我们会不由自主地被吸引去听、去思考;偶尔碰到乏味或者听不懂的课堂,我们也要求自己坚持下去。因为在课堂上,如果睡觉,你就是在浪费时间;因为听不懂,就选择不听课,那只会让你更加听不懂;更重要的是,我们是国防生,身后是一个群体。我们如果不好好听课,就会给老师留下不好的印象。我们不能给国防生丢脸。”
       徐庆林从进入大学开始就坚持认真听课,三年下来有了不错的成绩,最终在大四获得保研资格。在他看来,只有上课认真听老师讲,才知道,老师大概讲了什么知识点。临近考试的时候,自己心里也才有底:知道哪些是重点,哪些是难点,才能有针对性地复习。刘亚强说,自己的成绩能一直保持优秀水平的最大秘诀也是听课。“每次上课,我都会跟着老师的思路走,即使当时有些内容听不懂,也没关系,因为只要上课听了,你课后自学就会轻松很多。”


      “必须弄懂不会做的题”
       当然,对于工科专业的学子而言,光是上课听老师讲,不自己动手练一练,是很难取得好成绩的。要想考出优异的成绩,尤其是在备战研究生考试中,做题显得尤其重要。陈夫余以374分的成绩考上了海军工程大学,总结经验,他说,刷题是自己取得成功的一大法宝。“在理解知识、理清脉络之后,多做题,弄懂不会做的题,就能取得相对理想的成绩。几乎所有的考试都可以通过大量刷题来提高成绩。在备战考研时,我几乎把网上的题都刷遍了。我不能做到100%成功,但是我能做到120%的努力。”
       杨焕是今年保送到国防科技大学中的另外一员。三年来,他的综合成绩排名一直在全年级名列前茅,这得益于他自大一开始就养成的一个好习惯:“必须弄懂不会的题”。只要是遇到不懂的问题,他就一定要把它搞懂,哪怕是熬夜,哪怕是另找时间问同学、请教老师。这种“打破砂锅问到底”的认真劲,让杨焕在同学眼中独具魅力。

       做时间的管理者
       在学校,国防生是一个特殊的群体。在模拟军事化管理制度下,不仅每周要出营早操两次、营下午操一次、连晚操一次、排晚操一次,进行体能训练和队列训练,而且每月还面临一次全营范围的军政素质考核,不及格将加强训练直至及格。撇开国防生这重身份,他们也是一名普通的学生,需要完成专业规定的所有课程。要在同等时间里,既完成学习任务,又达到军事训练标准,就成了国防生的一大挑战。
       杨圣言坦言,自己不擅于把零碎的时间利用起来,但他知道,因为要进行军政训练,他不可能和普通生一样,有整天的时间可供学习。于是,他决定有所改变。“我试过很多种办法,包括一有时间,就拿着单词本背单词、记公式等,但都没有效果;后来,我看到大家都利用手机里的学习软件学习,效果不错;我也就狠了狠心买了个新手机,有空的时候就利用手机APP学习,没想到,这个方法还真适合我。”
       黎良成说,自己能有效利用起碎片化的时间,要感谢考研的这段经历。决定考研后,他每天早上6:20就起床,7:00到达图书馆门口。离图书馆开门还有一个小时,在等待的过程中,他开始一边吃早餐,一边背单词,学会了不浪费一分钟。


       我们是一个集体
       “因为我们是国防生,我们除了一起上课之外,我们还要求参加集体自习。每天早读不少于半小时,每周晚自习不少于2次。集体自习的一大好处,就是我们能够在一起讨论问题,交流学习方法,共享学习资料。比如刘亚强擅长化学,于是,只要遇到化学难题,我们就找他,他也很乐于帮助我们。除了解答难题,还会推荐课本上相关的知识点和练习题,帮助大家掌握知识点。”回忆起整个大学时光,徐庆林感慨,这段集体自习的经历,或许是大家一生中最宝贵的一笔财富。
       除了集体自习,杨圣言说,以“不弃一人,人人有责”为口号的寝室,也给了自己别样的感触。“我备战研究生考试时起步比较晚,就一直在赶他们的进度,他们复习到哪儿,我只能跟进。老实说,我心里压力很大。有过犹豫,很多次也想到了放弃,但只要我赖在床上不想去复习时,董赋、黎良成和刘亚强就会强行拽起我的被子,拖着我去图书馆自习。当我心生浮躁、闷闷不乐的时候,他们又会把我叫到阳台,一起聊天;有的时候,不说话,只是在阳台上看看楼下的一草一木。就这样,一直坚持到考研结束。”


       学霸也“疯狂”
       和舍友徐庆林、杨焕保送到国防科技大学不同,陈志华是参加统考被录取的。他说,回顾整个大学生涯,除了考研期间自己的努力、坚持让自己感动以外,最难忘怀的还是自己“疯狂”的那几年。“大一的时候,我喜欢户外运动,爬山、骑行、露营都去尝试;大二的时候,疯狂地迷恋图书馆,从中国传统文化经典书目到建筑、日常手工设计等图书,大概看了四百多本。有一次,为了看完《平凡的世界》,我整整熬了三个通宵。”
       和陈志华不同,在董赋和陈夫余看来,自己做过最疯狂的事情,莫过于去年8月留校复习考研时睡在图书馆的经历。那时候的长沙,正值酷暑,宿舍里没有空调,闷得像火炉一般,每天晚上都难以入睡。而图书馆里却开着空调,非常舒服。于是,每天晚上自习结束后,他们就和管理员“躲猫猫”,留在图书馆过夜。
刘亚强是503-3宿舍公认的学霸,但他并不是只会读书的“呆子”。他热衷于篮球,一有时间,他就会去打打篮球。因为复习考研时间少了,但他每周依然会和董赋去打上两场。NBA的赛事,他也几乎一场不落。曾经有一次,因为球员一个精彩的“反绝杀”而激动地大喊大叫,把几个宿舍的同学从睡梦中吵醒,被小伙伴们称作酷爱篮球的“疯子”。

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询