设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

认真学习徐守盛书记报告会讲话

[日期:2014/06/12] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:董赋 [字体: ]

    

   徐守盛书记我校大谈改革的重要性,这让我回想了十八届三中全会的召开,代表我国改革已经进入深水期,下面谈一谈自己对于改革的体会。

 

    全面深化改革,要有具体的改革举措,要有彻彻底底的落实。调查表明,有一部份民众对全面深化改革缺少信心。主要是由于:一、民众期盼已久的有些改革举措迟迟未能出台,让百姓信心消退。二、有些领域的改革一直停留在美好概念和漂亮辞藻层面而长久没有落实。国家出台了很多政策文件,但是很多到现在依然没有得到实质性的解决。这些问题的存在,使人警省,若是让这类情绪蔓延,那改革的社会动员力将会大打折扣,这将为改革攻坚埋下更多的障碍。鉴于此,落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的关键就是重措施、保落实。

 

    全面深化改革,须认清势,改革没有速成班,只能步步推动。要啃掉改革这块硬骨头,须把改革这块硬骨头块块分解,再渐渐啃,不能操之过急,细嚼慢咽方能使这块硬骨头完全被解决。中国的改革本身就是循着由易而难、先试点后推广、先局部后全局的顺序展开。当前中国,范围之巨大,任何投进都像是太平洋里打鸡蛋;利益之复杂,所有事情莫不是拨动一堆算盘珠。更何况,我们还要面对长时间的历史积弊、复杂的利益纠葛。比如养老保险,不但要还历史欠账,还要应对老龄化社会,更需在公务员、企业职工和农民等不同群体之间把握平衡。要想马上进老有所养的社会,几近没有可能。在这样的情况下,改革需要一步一步走,公众的期待也需要与现实对接。

 

    落实党的十八届三中全会,全面深化改革,须算好本钱账。改革是一场革命。既然是革命,就要付出代价,这个代价就是本钱。改革本钱包括必要本钱和过本钱两部份。比如,让一部地区先发展、一部人先富起来的情况下,出现地区间、城乡间、人群间差距拉大,是不可避免的代价和必要的本钱;但假如差距过大又长时间得不到解决,超出了必要本钱,就是过度的本钱。只有把这类过度本钱控制住,改革红利才会等比例增加。所以,未来的改革还需要做好本钱预算这本账,要尽可能减少本钱支出,以求红利最大化。

 

    党的十八届三中全会的召开,给全面深化改革传递了正能量,彰显了党中心改革的决心和信心。相信通过各方努力,中国的改革必能走向深进,获得成效。

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询