设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

龙舟训练心得

[日期:2014/05/28] 来源:中南大学国防生模拟营  作者:王镇 [字体: ]

端午佳节临近,今年的龙舟赛又要拉开帷幕了,作为一名第二次参赛的队员,赛前的龙舟训练还是给我带来很多感触。

 

去年我们龙舟赛的失败是惨痛的,总结失败的原因:训练时间少、临时换人。龙舟比赛不但与个人能力有关,团队的团结精神更为重要。临时换的新成员由于没有经过专业训练,上船后左右体重差距成为一个问题,团队的配合默契又成一个问题,而左右体重差距又会在滑行途中造成舵手掌舵的不适应转弯。种种原因我们失败了。

 

今年我们又来参赛了,带着不甘与不服归来了。因为加入了很多新成员,所以一切都得从头开始:从队员的排练顺序、上船、靠船、平桨、挡水、体前屈、体侧屈,五桨滑,十桨滑到最后的全程滑。我们都很认真的学习。犹记得第一天上船时很多新成员都不敢往两边靠,怕掉进水里,船一波动就紧张得要命,但是在周老师耐心温和的指导下,我们迅速掌握上船和使船平稳的动作要领。接下来在周老师和刘老师耐心讲解和不断重复动作要领的练习后,我们逐渐掌握了划龙舟的技巧。记得最清楚的是有天我们的舵手钻牛角尖了,老是在转弯时舵的入水这个问题上纠结,经过周老师不厌其烦为其讲解如何才是正确有效的转好一个弯,并且亲自示范训练完成后,还为舵手开了一个小灶——单独对舵手进行训练。在这里对周老师和刘老师表示感谢!谢谢你们对国防生的关心,我们一定会以一个好成绩来回报你们的关心。

 

龙舟训练,尽管去年参加过了,但还是感觉很累,这是一个体力活。记忆犹新的是前天的训练,滑了半小时后手伤发作,那是大家情绪都比较高涨训练积极性很高,就忍痛和大家一起坚持训练。最后滑一个计时全程时,我只感觉前40桨我还出了点力,后面就越来越感觉那种手痛是那么明显,我努力看着船头看着我们一直在前进着,转移着自己的注意力,机械的重复着擦水、发力、提桨.........最后冲过终点线时,看到大家激动的笑容,我想:这才是一个团队!虽然回去时我手臂疼的差点连自行车都握不稳了。

 

    龙舟训练再次给了我一个磨练的机会,同时也造就了一个积极奋进的团队。我想所谓的奥林匹克精神也是这样吧,让大家有共同目标并且团结起来,为实现这个目标而努力奋斗。 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询