设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

寝室四人同上军校读研,特殊经历促使学霸练成

[日期:2014/05/21] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:刘鸣东 [字体: ]


 


 

2014年硕士研究生考试中,我校国防生取得了可喜成绩:材料科学与工程专业两个寝室八名国防生均考取(或保送)军校研究生,在全国亦属罕见。这两个寝室也自然而然地被称为了“学霸寝室”。其中,503-2寝室的徐庆林(保送)、杨焕(保送)、陈志华考取国防科技大学硕士研究生,陈夫余考取海军工程大学硕士研究生。近期湖南教育电视台国防教育频道对他们的故事进行了专题报道。

 

寝室四人关系非常融洽,在整个大学期间没有任何的矛盾和争吵,在很多重要事情上总能够团结一心,共同进退。室友有困难时,其他人总能主动地帮助;在室友情绪低落时,其他人总能够主动鼓励和必要的心理疏导。学习方面更是相互帮助,他们经常一起去自习,交流平时一些好的学习方法分享一些好的资料。他们就是这样有难同当,有福共享地度过整个大学时光。

 

徐庆林和杨焕在大学期间一直保持着优异的成绩,并且获奖颇多,可以说是寝室的领头羊。

 

徐庆林先后获得学校常规奖学金一等奖一次,二等奖两次,比亚迪奖学金一次,校新苗奖学金一次,亚太科技奖学金一次,并连续三年被评为中南大学优秀学生,2013年评为校优秀团员,2011年度省军区优秀国防生。军事训练和工作方面,也毫不逊色,大学期间,他还主动担任国防生模拟营的骨干,先后任副排长、训练部干事、连长、军选办助理。“这些骨干任职经历不仅丰富了他的大学生活,更重要的是让我更加清楚地了解到了模拟营的各项工作,也在一定程度上提高了我自己某些方面的能力。”面对记者的采访,如是说。

 

    杨焕则获得过二等奖学金两次、一等奖学金一次、中南大学优秀学生两次、校级萨帕奖学金一次、国家励志奖学金一次,在模拟营内曾被评为“训练先进个人”。对待学习有那么股钻劲,课上遇到不懂的问题,他每天熬夜都要将它搞懂,实在不行就问同学或老师,这也使得他三年综合成绩排名一直名列前茅。训练方面,每次出操,他总是热情高涨,积极面对。用他自己的话来说:“消极对待,时间也过去了,为何不认真对待,对自己军事素质的提高也非常有用。”

 

对于大学,陈志华谈到:“自己曾经也颓废过,迷茫过,但是都能很快调整自己。学也学了玩也玩了,整个大学期间还算比较充实的。”陈志华在大三下学期到大四上全身心投入考研,基本每天六点起十一点睡,通过有计划的复习和不懈的努力,最终考上国防科大。”不仅如此,他还利用大二大三周末时间学习工商管理的辅修专业,并拿到辅修证。在课余时间学习书法和PS,在大学期间共读了400多本书。

 

陈夫余本想着大学毕业以后就入伍,立马开始自己的军旅生涯,慢慢的发现自己与一名真正的军人仍存差距,所以在大三的时候就打算考研,提高自己的能力。他回忆起考研经历时说:“三百多页的单词表,那段时间我每天晚上都要记单词记到十二点,然后早上差不多五点就要起来。”尤其是在他考研期间,暑假回学校复习时,天气还很热,宿舍晚上睡不着,几个同学一起睡图书馆,竟和管理员玩起了躲猫猫。

 

在这个寝室,早已形成一种“比学赶超”的学习氛围,正如子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”如此良好的学习氛围,影响了的不仅仅是这么一个寝室,整个国防生模拟营也也如受熏陶一般。

 

另者,考研是一场拉锯战,到压力极大的临到阶段时,大家都有累和想放弃的时候,这时,国防生所具备的执行力就成了他们取得最后胜利的筹码。中南大学国防生们就是凭着这种执行力,取得了如此辉煌的成绩。

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询