设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

有感而发

[日期:2014/05/12] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:孙魏 [字体: ]

    开学一段时间以来,我们排出现的一些问题让我不断地在深思?于是忍不住想写点什么了。

 

   大二的我们,也是所谓的“学长”了,去年暑假去过桂林集训,今年寒假也去了121旅当兵锻炼,可以说在模拟营也算的上是有“经历”的人了。或许因为这个缘故,我感觉我们很多的同志都有点目中无人,把什么都不放在眼里的骄横心理了,在纪律,在学习,在训练等各方面都没有以前那么认真刻苦了。

 

从桂林回来之后,我相信我们每一个人都是深有感触的,也都有收获的。毕竟亲身体会到了部队的生活,体会到那种枯燥与乏味、风雨与烈日、汗水与泪水的交织的军人生活。但是无论如何既然我们选择了国防生这条路,便要做到风雨兼程,无怨无悔;既来之,则安之。为了我们共同的国防梦、军人梦而做到生命不止、战斗不息。我觉得当兵锻炼就像一面照妖镜一样,它能照射出一个人有没有吃苦耐劳的精神,有没有献身国防的坚定意志。因此就出现了两种截然不同的状况了,有些人抱怨部队苦、部队累,稍不注意还被罚,而且一想到毕业之后如果被分到这种地方就感觉整个心都凉了,整个人状态更是不好了,以至于甚至考虑回去后要不要违约?可想而知其当兵锻炼时只不过在混日子罢了,部队对于他们而言简直就是地狱啊。当然大多数人的心态还是好的,他们放下985高校大学生的身姿认真地学习,刻苦地锻炼。平时虚心向连队的骨干、班长们学习取经。他们把当兵锻炼作为一个平台,一个查漏补缺,提升自我的平台。他们充分利用当兵锻炼的宝贵时间不断充实与提升自己。

 

我个人觉得当兵锻炼对我们而言真的宝贵而意义深大,通过当兵锻炼我们能发现自己的不足。这为我们接下来的学习指明了方向,也照亮了我们前行的道路。比如通过当兵锻炼我们发现自己的体能水平还很低,和新兵的差距有多大;此外还感受到在部队人际交往和语言表达能力又是何等的重要......因此在桂林的时候我听到很多人说回来之后一定要好好学习,珍惜为数不多的校园时光。可事实怎样呢?那不过是他们一时的激情罢了。可能刚回来的时候还能坚持一二,但几天一过,便把之前的凌云壮志抛到九霄云外了,该干嘛干嘛,继续沉溺于虚幻的游戏世界。说到底就是“知错而不能改”,归根结底还是没有坚定意志力,不能始终如一的坚持。难怪古人说“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。

 

现如今,我发现我们大多数人都没有给自己设立一个明确的目标,整天都不知道该干些什么?毫无激情,毫无斗志!所以希望我们每一位国防生兄弟们在大学里都给自己设立一个明确的目标,才能让我们不至于在如此“丰富多彩,浪漫美丽”的校园生活中迷失自己前行的方向。最后也希望我们每一位兄弟战友们能继续矢志不移的坚持我们的国防梦,从军报国梦,做到且行且珍惜。

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询