设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

携笔从戎,坚定从军信念

[日期:2014/04/23] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:周卫 [字体: ]

从大学一年级成为一个国防生开始,“携笔从戎,坚定从军信念”这句话就时刻在我们的耳边说起。作为一个业已大四的医学五年制国防生,面对湘雅医学院人员地域相对分散孤立的管理、部队医学干部貌似不良的发展前景和医患关系紧张个案时,对这句话就有更深层次的解。

 

前不久才看了一部电视剧——《国防生》,剧中讲述了一批年轻的国防生面对种种诱惑、困难而“坚守誓言”的故事,相信这部电视剧播出后一定会让无数人感慨、感动,让很多人重拾记忆、扪心自问,“我也曾经对信仰、对事业、对恋爱、婚姻宣过誓,可是……今天我坚守了吗?”曾经我们在军旗下面的誓言,对于我那些种种原因已经离开的同学来说,已经成为过去。

 

就亲历了两个同学退出我们这个集体。到底他们身上发生了什么让他们当初选择了这条道路后又选择离开,我不得而知。还记得高考完的那个夏天,我为了能够成为一名国防生,只身离开了十几年没有离开的小县城到省城参加体检,从体检后到最后的录取,我的心一直十分忐忑,生怕自己提前批录不上。上天似乎一直很照顾我,我顺利地来到了中南大学成为一名国防生。入学教育,第一句话就是“携笔从戎,坚定从军信念”。当时我在想,我是志愿成为国防生的,我是一定要进入部队的,所以这句话不用说出来我也必然会走到最后。但是,我的同学们,很多都是迫于家里的因素才成为国防生,或者一开始就没想过要当兵。从我们的第一年,辛苦的训练,枯燥的生活,一些同学的思想便开始动摇,自己真实的想法变得越来越占主导,渐渐偏离我们这个群体,直到最后离开。而我,以及我们连队这个小集体,大部分同志都已经在学校生活训练了四年,习惯了这里的学习生活模式,渐渐失去了当初的憧憬与热情,大家开始变得松懈,变得放纵,我们像一个老兵一样活在这里,没有了追求的目标和激情。

 

或许生活本来就是如此,有得有失,如同《国防生》中描述的那样,国防生之间难能可贵纯真、高尚、善良的战友情同学情,四年来我们国防生之间的同学情、战友情交织在一起,已经使我们真正的离不开这个集体!在当今社会普遍信仰缺失、诚信缺失、人心浮燥、自我的时代,这部电视剧表现出的真善美充满了正能量,很有现实教育意义

 

看完该剧,开始反思,既然成为军人是我的人生目标,那就一直坚定走下去,胸怀激情、永不懈怠!如果是某种原因的“曲线救国”,那么至少现在你已经加入了这个集体感受到了军人的汗水与豪情,奉献自己最美好的大学时光,何不继续坚定地走下去呢?希望我们的每一个国防生都能实现自己最初的理想

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询