设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

龙旗飘落,只因自盲

———观《甲午甲午》有感

[日期:2014/04/13] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:胡嘉熙 [字体: ]

盛唐时期,中国各方面实力远高于世界平均水平,是名副其实的中央之国,万国来朝。日本寇边,唐军不费吹灰之力战而胜之。大明时期同样如此。为何到了清朝,胜者败者角色转换如此迅速?只因自盲其目。

 

满清入关后,享受着曾经天朝上国的荣耀与地位。自认王者不治夷狄,去者不追,来者不拒,外国跳梁小丑何足道哉,闭关锁国而治。遗传了几千年的封建帝制制度,终于显露出它最大的毒瘤:腐败!慈禧过六十大寿就需准备三年时间,花费巨资。庸官碌吏沉醉于搜刮民膏民脂、抽大烟袋。官场暗无天日,百姓民不聊生,大清王朝早已病入膏肓,何谈发展?何谈进步?反观欧洲,正处于工业革命时期,随着科技的飞速发展,带动了政治、经济的快速完善,可以说西方社会正处于脱胎换骨的关键时期。而大清还沉浸在天朝上国的幻想中,无视历史的车轮在飞转。而日本,在大唐时期吸取了先进文化,虽然开始发展晚于欧洲列强,但终于看到了世界巨变,开始了学习与变革。

 

此消彼长之下,甲午战争如一记重锤,敲到了风雨飘摇的大清帝国头上。李鸿章终究只是帝国的裱糊匠,而不是那个力挽狂澜的救世主。甲午海战失败,拉开了中国近代黑暗时期的大幕,进入二十世纪,这是中华民族从未承受过的痛苦之时代。近代的屈辱如刀,刻在每一个未曾忘却历史的炎黄子孙的心上。所谓自盲其目、掩耳盗铃,正是大清帝国所作所为。最终,一个摇摇欲坠的老朽的躯壳,终于破碎。

 

我们应当惊醒,无论何时何地何种情况,都不应该闭上向外看的眼睛,无视天地的变化;我们应当吸取教训,阻挡在历史车辆前面的,只有被碾碎这一条道路,只有不断跟进潮流,才有未来可言。

 

泱泱中华五千年,危机无数,可我们终究在这天地之间屹立着,成为唯一一个存在着的四大文明古国。所谓不破不立,破而后立。李小龙也曾说过:“清空杯子,方能再次注满。”历史需要铭记,那是我们力量的源泉。可我们也需要向前看。甲午战争正处于第一次工业革命期间,西方科技飞速发展,因为我们的自大失去了先机。而全球化的今天,各国联系愈加紧密,而发展也是越来越快,中国无论如何不能再次落后。

 

代表封建帝制的龙旗已然飘落,五星红旗高高飘扬在中华人民共和国九百六十万平方公里大地上。过去的就该让它过去,古老的中华民族需要的正是破而后立。随着毛主席一声庄严的宣告,东方睡狮已经醒来,正向着那个未来快速奔跑前行。这个过程中,有你,有我,不是吗?

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询