设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

《建国大业》观后感

[日期:2014/03/31] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:吴宇龙 [字体: ]

电影《建国大业》是献给中华人民共和国成立60周年和中国人民政治协商会议第一届全体会议召开60周年的献礼作品。看似有些形式而乏味的主题和超豪华的明星阵容让很多人在还没看过影片就对其议论纷纷,有期待与赞美,也有不屑与批评。抱着平和的客观态度,我看完了整个影片,感触颇多。

 

借网上一句话来评价这部电影“献礼不献媚”。从毛泽东主席前往重庆参与谈判,到国民党撕毁《双十协定》爆发内战,再到中国共产党发表《五一宣言》,到最后第一届政协会议的胜利召开。让我明白无论是属于哪个党派,建立一个新中国绝不是一个人或是一个党说了算的。这就是我们坚持召开政协会议的理由,我们要走民主的道路。即使当国民党革命委员会主席李济深说自己曾杀害共产党人时,毛主席说“个人的事再大也是小事,国家的事再小也是大事”并仍然提议李济深担任副主席。这就是一个执政党所需的魄力,为了大局,一切以国家利益为先。

 

    从影片中我们不仅从正面看到了党的成就,也从侧面从国民党的失败吸取了教训。当蒋经国抓扰乱经济的幕后黑手却抓到自家人时,蒋介石也为难了,他深知国民党的腐败已到了骨子里,说道:“反,亡党;不反,亡国。”党执政党不顾人民利益中饱私囊时,也就是国家与这个党无法共存之时。所以共产党要坚持以人为本,为人民服务。

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询