设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

观《1942》--感觉挨了一闷棍

[日期:2014/03/31] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:汪洋 [字体: ]

多难兴邦,一个在这个国家出现频率极高的词汇。似乎我们身边各种天灾人祸就从来没有断过。说到天灾,我前段时间看了《1942》,看完此片,最贴切的感受就是胸口像是挨了一闷棍。

 

1942年,河南百分之九十以上的地区沦为战区,那个时候的人们在国军,日军,土匪的夹缝之间寻求一线生机。民以食为天,饥荒成为了恐怖的洪荒巨兽,吞噬的脆弱的生命。仓廪时而知廉耻,衣食足而荣辱。这部片子表达了太多,人在极端的情况下的抉择,在思考活下去的意义,为了什么而活?信仰而或其他?还是就仅仅是活?生命到底是有多可贵,是有多卑贱。人的生命本无贵贱,但有些人实实在在地无缘无故地活着,而另一些人,却要无缘无故地死去,命如草芥,甚至不如五升小米值钱。人命之贱,何至于斯?

 

真正的悲剧,不是痛哭流涕,而是欲哭无泪。那种胸口挨了一棍的感受让你明白,在那种真正灾难来临的时候,哭,已经成为一种奢侈,没有人会去怜悯你的泪水,那种深深的无力感,这才叫灾难。没有泪水的痛,叫悲哀。

 

     秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。与诸君共勉.

 

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询