设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

军营感悟

[日期:2014/03/06] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:张恒 [字体: ]


一周前在沉睡中的桂林的夜色中,我们来到了熟悉而又陌生的121旅。我们熟悉她的历史,熟悉她的辉煌,熟悉她的英勇,熟悉她的忠诚,然而我们对她的作风,她的奋斗,她的成长,她的使命又是那样的陌生。

 

怀着一颗激动而不安的心来到了连队。首先感受到的就是紧张,拘谨的气氛,在这种气氛下无论是连长还是班长或者战士,每个人都对我们表现出了极大的关心与照顾。对我来说,越是受到关照,越是心中不安,开始的三四天,我每天都时时刻刻紧绷着自己的神经,担心什么地方做错了会被班长骂,担心什么地方不小心会连累身边的战友,担心什么地方做的不好会被耻笑。每天心惊胆战的同时还在数着日子,算算过了几天,还有几天。

 

渐渐地随着跟随连队日常出操课,搞活动,同吃住,渐渐地开始和身边的战友聊起天了,慢慢地已经可以叫出排里面很多人的名字,战友们依旧是对我关怀至致,在剧烈运动后主动教我怎样去做放松练习,在整理卫生内务时主动上前帮忙,在晚上就寝时主动让出被子怕我冻着。班长看我没有手套,便给我买了一副手套,知道我生病了主动让副班长带我去旅医院看病,还热心的叫了病号饭,在训练和日常生活中都对我表现出了极大的关心和爱护。

 

在这里的一周里,几乎每一天都是新的,各种各样的训练课目让我又惊奇又心奋,狙枪瞄准,爆破器材使用,手榴弹投掷,挖掩体······一系列的训练使我有点吃不消,心里不免打起了退堂鼓,但抬头看着身边那些和我年龄相仿甚至比我还小的战士,他们的脸上似乎没有一点的疲倦,一点的抱怨,甚至在训练过程中他们还举行各式各样的趣味竞赛。想想他们,看看自己,不觉间惭愧地低下了头,惭愧自己吃不了苦,受不了累,惭愧自己忍受不了孤独,耐不了寂寞,惭愧自己挨不了骂,抗不了事。看着他们一个个生龙活虎的身姿上透露出一股坚毅顽强的士气。都说部队是苦,部队累,其实部队里充满了积极向上的朝气和与众不同的关爱。

 

直到今天我才想明白,为什么都说他们是最可爱的人,为什么都说这里有一种与众不同的爱。在这里,班长对战士的关爱与父母对子女的关爱是在表现形式上大有不同而在内涵上却十分一致。父母万事都为子女操心,为其操办,而在这里班长却是让战士们自己动手自己完成。相比之下后者在表现形式上虽是以挫折和失败来不断磨炼战士但其实质的爱却比前者收效更大。这也造就了这群最可爱的人组成的钢铁队伍。

 

    反观自己,一名大学生,一名即将成为军官的国防生,在自己身上却暴露出种种不足与缺点,曾经以一腔热血,满腹壮志走上这条路,而今最重要的就是保持热血不冷,壮志依旧,向身边的班长和战士学习科文知识,打牢第一任职基础,调整好心态,做足准备,为祖国国防现代化和信息化建设添砖加瓦。

推荐 打印 | 编辑:颜文琦 | 阅读: 次  
内容查询