设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

军营初体验

[日期:2014/03/06] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:汤薪玉 [字体: ]

 

光阴飞逝,短短的十五天在省军区当兵锻炼的日子便划上了圆满的句号。

 

似乎清晨嘹亮的口令声还在耳边回荡,战士们的整齐划一的队列还在脑海浮现。从小立志从军的我,对部队有着无限的向往。虽然大一暑假我们在桂林集训过一个月,但集中在基地受训,难以真正融入基层,这次才算真正意义上的与部队亲密接触,真的与战士们“同吃,同住,同娱乐”。激动之外,还有紧张,严格的纪律制度对我们来说也并非一个新的挑战,更重要的是我们放下大学生的光环仅仅以一名新兵的身份体验部队生活,不能有自以为是的娇气。

 

十五天虽短,但足以形成我们心中的部队印象:严整的内务,嘹亮的口号,整齐的队列。虽说我们也曾担任过学校新生军训教官,但来到部队,一切都得按照一名新兵的标准来重新要求自己。半个月的当兵锻炼让我们感触颇多,收获颇多。

 

                            胆大心细,处处皆学问

 

第二天,我们便开始了连队的一日生活制度。早上天还没亮,整个大院就充满了战士们的嘹亮口号声。开始我们胆小害羞,都不敢大声喊出来。班长要我们放开嗓子,大声喊。渐渐地,我们的口号声也变得嘹亮起来。以前印象中的女的寝室是各种东西摆着,而现在,床上除了严整的豆腐块、帽子腰带、平整的床单外就没有任何其他东西了!开始是不适应,过了几天也慢慢习惯了这种整齐、简约之美。

 

“豆腐块”也是一大难题。由于以前在学校都没怎么折过“豆腐块”,被子也没压过,叠出来便是各种形状的“豆腐脑”。每次班长叠被子,我们都会站在一旁认真地看。身处军营,我们要学的还有很多。如何在短短的半个月达到效果,就只能通过双眼去观察,主动学习,大胆去问,这样才能学到更多。

 

                            严格要求,行进在赞美的目光里

 

  被赞为巾帼的女兵一直都是大家关注的对象。站里的女兵个个英姿飒爽,气势丝毫不亚于男兵。因此,我们也是昂首阔步,挺胸自豪地前进。少数即是特殊,我们更加严格地要求自己,时刻注意自己的言行举止,不能为女兵抹黑。我们当兵锻炼期间正好赶上站里营房装修,我们也是这战士们一起打扫营房卫生。打扫卫生是小事,却体现出了部队过硬的作风。用教导员的话来说就是“擦玻璃也能体现出一个部队的纪律作风和战斗力”。虽然我们擦玻璃被返工了几次,但我们仍然不怕苦,不怕累。看着明亮的玻璃和纤尘不染的营房,我们心里更是满满的自豪。战士们也对我们投来了赞许的目光。

 

                             铸剑中南,亮剑军营

 

回到学校,还有两年半的大学时光。通过对部队的初体验,我们也深刻地感受到了连队官兵过硬的纪律作风,明白了什么样的人才能在部队发挥光与热。这次了解到的仅是部队的凤毛麟角,我们要学习的还有很多。在大学校园里,有宽松自由的环境,活跃的学术氛围,要好好利用优势资源,培养自己各方面的能力和素质。打好体能和军政素质基础,这样才有底气走得更远、飞得更高,才能在绿色军营中亮出自己的杀手锏。

 

鲲鹏击浪从兹始,半个月的当兵锻炼仅仅是我们军旅生涯的一个开端,以后的路更远更长。军队现代化建设正召唤着我们国防生,我们肩负着实现祖国强军梦的重任,我们定当满怀热血、学有所成、学有所用,厉兵秣马,化蛹成蝶!

 

               

 

 

推荐 打印 | 编辑:颜文琦 | 阅读: 次  
内容查询