勿忘初心,方能始终

——胡宇萱个人心得体会

[日期:2013/12/27] 来源:中南大学国防生模拟营  作者: [字体: ]

读大学已经快三年了,一直没有很好的来总结一下这三年来的大学历程,正好这次组织给了我一个很好的机会进行总结。对于大学,刚开始还没进来的时候,我认为真的像高中时候老师所说的那样,每天很轻松,没有高中那么重的压力和负担,但是进了大学之后,我觉得截然相反。但是大学真的能改变一个人,可以让我们成长很多。

大学教育我觉得教育重视的是一个人为人处事的态度和培养一个人做事的认真程度,而且在学习上的教育也不像高中时的成绩第一,唯成绩优先的思想,而是培养一个人的独立学习的能力和主动学习的意识。总之是培养人全面发展的素质。

先说下大学这将近三年的担任干部心得体会吧。从大一开始,我很荣幸的应老师提议担任我们班级和学院的主要干部。那时的我,觉得压力很大,刚进入大学,真的还没摸透大学的学习方法,学习上的麻烦很多,任务很重,而且作为一个文科生,我们院大一就开设了微积分的课程教学,在微积分课程开展的过程中,对于文科生来说真的是像听天书一般,很多公式和定理都是高中理科生所学的,但是大学老师在教学中直接将他们应用到题目中,我们真的很迷茫,完全听不懂,看不明白。在生活上的压力也很大,从小到大没有寄宿经历的我,开始了自力更生的生活,很多生活经验都没有,在大一刚入学那会没少走弯路。这两方面的压力真的让我在工作上心有余而力不足,我开始进行自我调节,经常和高中老师打电话倾诉压力,老师也会开导我,并告诉我一些办法。慢慢的,我开始适应了大学生活,我认为很多同学觉得大学当干部浪费时间,影响学习,这种话是极其不负责任、没有科学依据、逃避责任的。当干部是需要很多时间来完成上级交代的任务,是需要占用学习的时间,那么在这个时候,培养我们自身能力的机会就来了,我们就需要合理安排学习和工作的时间,两者互补。我们需要始终明白一个道理,学习是我们的主要任务,我们需要将它完成好,这是没有任何借口不去完成的,在完成好自己任务的前提下,再来完成工作的事情,因为这件事既然交给我了,那我就得用百分之三百的认真态度做,如果敷衍了事,老师是看得出的,在这方面我们需要明白一个道理,在这个世界上,并不是没有你就不行,没有谁这个地球都会转,老师是信任你才把这个任务交给你,那你不做,他可以换人,总有人做,这样的结果就是以后老师什么任务都不会交给你了,因为你这个人没有责任心,不靠谱。这就是我在学院担任了三年主要干部的心得体会,我给自己的要求就是这样,对于老师交代的任何事情,应该没有任何借口的,用强大的执行力去完成它,即算你觉得完成这件事对于你有难度,可能不在你能力范围之内,但是老师这么相信你,你有什么理由去说我怕干不好之类的话,老师可能不会这么认为,也许老师会觉得这都是搪塞,逃避责任的借口,他觉得既然把这个任务交给你了,就有他选你的理由,所以对于工作,我都是尽自己最大的努力去完成,尽量不让老师失望。我认为不论是现在还是将来,我们都要以没有任何借口的工作态度坚守工作岗位,做一个有责任感的人。

再来说说学习历程吧,大学我觉得最重要的是要多读书。多读书一些课外书,各种类型,各种方面的,都要多去看看。读万卷书,行万里路这话是有一定科学道理的。所以我一直坚持睡觉前每天最少读五页书的习惯,慢慢积累起来,大学可以看很多书。大学有着足够的资源和空间等我们挖掘来提升我们自身的综合素质,所以多看课外书书个人觉得还是很必要的,扩充自己的知识面。至于课内书,我觉得应该选重点来看,哪些知识我没掌握,我就看哪些,有些掌握了的知识,我觉得没必要再花过多的时间学习,为什么有些同学认为自己的学习效率总是提不高,我觉得和看书的方法有很大的关系,有些同学看书永远都是从第一页开始看,一直看到最后一页,没有任何侧重,这样看书效率会很低,我觉得看课内书最好的方法就是看目录,脑海里一节节、一章章的回顾,这样可以事倍功半,不明白的再重点翻阅,明白了的在脑海里也得到了加深,自己看了目录之后,对于自身的知识掌握程度也能有所了解。慢慢的就可以把一本厚书看薄,回顾的时候可以尽量把薄书看厚。有些人说和记忆力有关,有些同学认为自己成绩落后就是记忆力比别人弱的表现,我不赞成,我觉得学习和记忆力有关纯属一小部分因素,这不是决定原因,那么如果你认为自己记忆力不行,为什么不花更多的时间去学习去记忆呢,其实说到底就是自身花功夫少了。我一直坚信一句话,只要功夫下的深,铁杵也能磨成针,而且知识储备是个长久的过程,不是一天两天就能形成质变的,量变促成质变,积累才是前提。

以上就是我对于大学三年历程的总结,我认为有时候适当对自己之前的历程做下总结,对自身也是种提升吧。大学还有一年的时间,这一年可以做很多事,可以提升很多东西,我希望我们大家都能一起努力,都能很充实的度过,而不是在迷茫和等待中度过。最后与大家一起分享一句我很喜欢的话,不论做什么事,不要想太多,不要问做的理由,坚信你现在做的一切未来会给你答案。勿忘初心,方能始终,与大家共勉!

二连一排  胡宇萱

2013年10月26日