设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

最美女兵

[日期:2013/11/12] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:田彬 [字体: ]


还记得八月的桂林,翠色盈盈,风景如画。在这个本该寄情山水,感悟自然,释放心灵的美丽地方,我们这群国防生们却开始了第一次下部队,为自己加钢淬火的磨练。而离开校园,初到军营,首先遇见的,便是这群女兵班长……

 

女兵,军营中一道独特的风景线。早就听闻他们如何“心狠手辣”,“不留情面”,“威力巨大”。可是,接触时间长了,才发现她们与传闻中“辣手摧花”的形象相去甚远。

 

一样的花季,不一样的如花美丽。这些90后女班长虽然一身戎装,但还是像邻家女孩般阳光自信,活泼开朗,但她们又比其他女孩多了一份刚毅,一份坚强。

 

这就是我人生中的第一个遇到的女班长们,然而我最崇拜的却要属“小不点”一班长了。因为她年纪轻轻,却已经参加铁人三项并立了三等功。

 

一班长瘦瘦小小,皮肤黝黑,眼神时而温柔,时而坚毅。谁能想到这么小小的身体却蕴藏着多么巨大的能量!在她神奇的手中,手榴弹就跟小孩玩具一般,轻轻一扔就是很多男兵都无法企及的距离。

 

听指导员说,一班长原来是长跑专业特长生,梦想是代表中国参加世锦赛为国争光,而因为铁人三项的猛烈训练,落下病根,成绩上不去,后来就成了作战部队里一名普通的通信兵了。

 

跟一班长慢慢熟识了,她开始给我讲述她那些年曾经辉煌过的岁月……

 

她在日记里这样写到:“四年了,我从一个邻家女生,到一名合格的士兵,往事总是像电影一样不停地回放。想起第一次拖着比自己重两倍的轮胎,拉着电车在跑道上一圈圈轮回;想起练习手榴弹砸地动作,一直扔到地上砸出半米多的深坑;想起障碍跑跳高墙的时候重重的摔在地上,整个人失去了知觉……但我也忘不了第一次手握钢枪,兴奋地恨不得醉卧沙场;忘不了第一次立功受奖,恨不得全世界都知道;忘不了第一次探亲休假,看见父母日渐苍老的脸泣不成声……我不知道我的付出是否给部队添了砖,加了瓦,但我知道在部队我学会了坚强,学会了担当……”

 

将帅宏图自兵始。军人不只是穿上军装,更要受得了训练场上的风吹雨打,千锤百炼。我知道当兵苦,可是却从未料想班长受过这么多“非人的待遇”,那我在桂林军校所遭受的磨难又算得上什么呢?

 

当爱国,奉献不再是一句简单的口号时,当指点江山,挥斥方遒的梦想着落于一个看似不起眼的岗位上时,当你发现那埋骨何须桑梓的豪情也躲不掉对亲人的思念时,你是否能够依然坚定地喊出:“我不后悔!”

 

“年轻不要怕吃苦和吃亏,它们都是宝贵的财富。”班长那温柔的话语仿佛又在我耳边回响。也许是受班长影响,干工作我总是冲在最前面,积极参加各项文体活动。担任板报组长,又参加了演讲比赛,严谨内务,认真训练,心里想着的就是——我一定不能让班长失望!后来,由于表现出色,板报得了一等奖,演讲也拿了奖,那时候心里最感谢的,就是班长。

 

回忆在桂林的日子,我结识了一批优秀的人,收获了责任,学会了坚持和担当,这将是我终生受用的财富。不论以后我到哪,做什么,我都不会忘记我曾经是一名战士,而我有一个刚毅顽强的女班长,她是我的好榜样,也是我心中最美的女兵……

推荐 打印 | 编辑:田彬 | 阅读: 次  
内容查询