设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

圆梦,在路上

——访“自强之星”李峰

[日期:2013/06/08] 来源:  作者:张琦 [字体: ]



梦想,并不总是那样的遥不可及,只要你一直在走在圆梦的路上。

路,也并不总是平坦无阻的,坚持就能走下去,只要你心怀梦想。

关于梦想和路的故事,他,给了我们答案。

他,就是李峰,中南大学第四届“自强之星”获得者,国防生模拟营11级国防生。让我们一起走近他,走进他的故事。

 

煤渣路——长大梦

“家乡的小路总是弯弯绕绕,路上多是石子、煤渣,走起来磕磕绊绊,却又逼着我小心翼翼……”李峰出生在广西玉林一个偏僻的小山村,家中虽然清贫倒也温暖和睦,这也给了他一段幸福快乐的童年时光。然而,天有不测风云,在他读小学的时候,父亲不幸因病去世,母亲起早贪黑地抚养他们兄妹两人,生活异常艰辛。

从那时起,年幼的李峰就懂事地帮母亲分担家务,脏活累活总是抢着做,“我只想着,我是家中的男人,我要让我妈和我妹过上好日子!”为了减轻家中负担,李峰利用课余时间在学校打印室里做装订工,每周只能回一次家。工作很累,所以他更加珍惜那一份来之不易的微薄的工资。“当时我想得最多的就是,我要快点长大,不让我妈这么辛苦。”

升入初中的李峰,在同年级的孩子里是最瘦小的,却又是学习最认真、成绩最好的。那时的李峰,已经开始操心起妹妹的学杂费问题了,“妹妹只比我小两届,也快要升初中了,家里很难负担我们两人的费用……”为了继续自己和妹妹的学业,李峰开始了他的打零工生活,“我发过传单,送过外卖,做过推销,也干过苦力。很累、很苦、很难,但更感谢这些经历,是它们,让我长大!”

谁年少的时候没有幻想过长大呢?但是李峰的“长大梦”却多了些辛酸和无奈。那段日子对李峰而言,是一段磕磕绊绊的煤渣路。而他,就像是没有穿鞋,光着脚踏了上来,忍受着钻心的疼痛,却必须一步一步,没有捷径地向前走。

 

柏油路——自立梦

初中毕业后,李峰以全校第一、全县第二的成绩考入全国百强重点高中——广西玉林高中。从此,他独自一人踏上了市区的柏油马路,开始了高中生活。

命运之神并没有眷顾李峰,高二那年,母亲被查出患上肺癌,这对于原本就经济拮据的家庭来说,更是雪上加霜。为母亲筹钱治病、让妹妹继续读书的重任,就落在了年仅16岁的李峰的肩上。为筹齐医药费,他求遍了亲朋们,说尽了好话。从村公所到市政府,从天色擦亮到夜色降临,李峰拿着病历本,跑遍了全市大大小小的资助办,之后又卖了家里的农田,才终于将母亲推入了白色的手术室。“那一刻我就知道,我必须自立,从前是妈妈照顾我,现在需要我来照顾她。”手术后,他为母亲熬粥做饭、擦身洗衣,每天在家、医院和学校过着三点一线的生活。踏在平坦的柏油路上,每一步,却都走得不安稳。

面对日益繁重的经济压力,从前的零工和兼职,早已不足以维持整个家庭的生计。于是,在老师的帮助下,李峰开始做家教。“当时,我也只是高二的学生,虽然补习的是初中课程,但家教前还是要提前备课,自己的课业又很重,往往是白天给别人家教,晚上给自己家教。”

夜,来得如此静谧,黑暗带来的无形的安全感,紧紧地包裹着李峰。在黑夜里,这个妈妈眼中的“小男子汉”、妹妹心中的好哥哥,终于卸掉了身上的包袱,躲在被子里,尽情地哭出声来。

“我常常感到自己被压的透不过气来,每天都承受着身体和心理的双重压力,但我必须坚强,必须自立,妈妈和妹妹需要我,这个家需要有人撑起来!”就这样,李峰靠着惊人的毅力过完了他的高中生活,期间赢得了全国中学生物理竞赛三等奖、省级奥林匹克化学竞赛一等奖。高考时,以高出一本分数线80分好成绩被中南大学录取。

面对近在咫尺的大学,李峰却产生了放弃的念头,“家中母亲治病需要一大笔费用,妹妹还在读书。我当时就想着,不读大学了,去广东打工算了,还因为这个跟我妈大吵了一架。”“我不盼着祖坟冒青烟,只想让你走好自己的路。”母亲的声泪俱下,使李峰重新审视自己的决定、思考自己的未来。

12下一页  GO
【内容导航】
第1页:——访“自强之星”李峰 第2页:——访“自强之星”李峰
推荐 打印 | 编辑:舒振乾 | 阅读: 次  
内容查询