设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学国防生2013年招生简章

[日期:2013/04/22] 来源:中南大学军选办  作者: [字体: ]


 

中南大学素有科技拥军的优良传统,2000年与广州军区签订共同培养军队干部协议以来,学校党委认真贯彻落实国务院、中央军委关于依托培养工作系列决策指示,始终服从和服务军队建设大局,充分发挥学校特有优势,把为部队培养高素质军事人才作为首要目标,取得了显著成效。已毕业的686名国防生到部队后普遍发展较好,毕业的340名军官研究生60%已走上了师团职领导岗位,学校先后被广州军区评为人才建设先进单位依托培养工作先进单位。新华社《国内动态清样》两次刊用了我校培养高素质军事人才情况,先后四次受到中共中央、国务院、中央军委的贺电嘉奖,多次被授予全国国防军工协作配套工作先进单位等荣誉称号。

                                 

专业介绍:

 

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业是集先进设计与制造、计算机信息、自动化等技术的综合性交叉学科,主要培养现代制造业及相关领域内从事机电产品的设计与制造、技术研发、科学研究和管理工作的复合型高级专业技术人才。

 

通信工程

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

 

电子信息科学与技术

电子信息工程专业属于电子信息类学科,主干学科是电子信息工程,涉及信息科学、计算机科学与技术、通信工程科学与技术等学科,培养能适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的电子信息工程领域中的高等工程技术人才与技术管理人才,具有信息传输、交换、通信设备与信息系统的设计、研究和开发、技术管理方面的能力。面向从事信息传输与处理的大型企事业单位如电信、通信设备、软件设计与制造的企业,培养具有创新能力的信息工程领域高级技术人才

 

土木工程

本专业培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基础理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

 

车辆工程

车辆工程专业涵盖各种陆地交通载运工具及车辆、侧重于新能源汽车。培养具备从事车辆设计、制造、维修及运用的基础理论知识和应用、创新能力及较强的计算机 与外语应用能力,能在车辆工程及其相关领域从事设计、制造、维修、运用管理、营销、教学及科研等工作的复合型高级专门人材。专业内容包括整车和总成的现代 设计理论与方法;整车和总成的性能评价方法;车辆的性能实验技术及制造工艺知识,汽车电子技术、新能源汽车技术等。

 

2013年国防生招生计划

 







  

招收政策:

 

一、报考国防生条件

1.报考对象须是参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生;

2.政治思想表现良好,符合高校招生的政治条件,拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国、热爱军队,志愿献身国防现代化建设事业,毕业后服从组织分配;

3.未婚,年龄不超过 20 周岁(截止于当年 8 31 日);

4.身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》,男生身高1.62m以上,女生身高1.60m以上,双眼裸视力4.5以上。

 

二、国防生的招收程序

1.填报志愿:在提前录取批次第一志愿填报中南大学当年所招专业;

2.参加面试和体检:国防生面试和体检与军校招生在一起进行;

3.签署国防生协议书。

 

三、填报志愿与政审、面试、体检

1.填报国防生志愿的时间及要求,均按照各省级高校招生办公室有关规定执行;

2.报考对象须参加各省军区和高校招生办公室统一组织的政审、面试、体检,全部合格后才有资格参加录取。

 

四、国防生的签约、待遇

1.经全面考核合格的预选对象,报上级审批后,定为国防生。选培办、大学和学生本人三方共同签订《国防奖学金协议书》,并办理登记、注册手续;

2.签订协议的国防生,自协议生效的第一个月起,享受国防奖学金,标准每人每年10000元。

3.国防生毕业入伍后职级待遇:本科毕业生,见习期满定中尉副连职(专业技术十三级);硕士毕业生,定上尉正连职(专业技术十二级);博士毕业生,定少校正营职(专业技术十级)。

 

五、培养管理与分配方向

1.国防生在中南大学期间,按照学校教育培养计划,与普通生一同参加学习,按专业分布在各个学院,接受本科学历教育,所学的课程与同年入学相同专业学生所学的课程一致;

2.在学习的同时,国防生须参加必要的军政训练,逐步达到军官基本素质要求;

3.国防生的管理以学校为主,驻校选培办定期了解国防生的学习、生活和思想情况;

4.国防生在规定学制内完成学业和军政训练,获得毕业证书和学位证书,毕业后根据培养目标和军队人才需求计划,结合学生所学专业和个人意愿,合理分配到军队工作。

 

地址:中南大学校本部二办公楼后备军官选拔培训办公室

电话0731-88830990

推荐 打印 | 编辑:舒振乾 | 阅读: 次  
内容查询