设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学国防生免试攻读硕士研究生实施细则

[日期:2012/09/16] 来源:  作者: [字体: ]

 

一、推荐条件

1、政治素质较高,拥护党的领导。遵纪守法,表现良好,无违纪处分。

2、大学前3年文化成绩总评必须在专业前25%之内,外语成绩必须达到学校授予学士学位。

3、身体健康,体育及军事训练成绩达标。

4、具备下列条件之一者,同等条件下优先推荐:

1)在校期间,获得省级以上(含省级)奖励或荣誉称号者;获得2次以上(含2次)校级奖励或荣誉称号者;

2)国家英语四级考试成绩优秀或通过国家英语六级考试者;

3)有发明创造或公开刊物上发表过论文者;

4)省(部)级以上(含省部级)各项竞赛中获得等级奖者;

5)有其他方面突出优秀事迹并被群众公认者。

6)获得过广州军区或湖南省军区表彰荣誉称号的个人。(例:“湖南省军区优秀国防生”)

5、充分考虑学生的学习能力和综合素质,特别是军事素质以及国防生军政训练教育管理的参与积极性。

6、学校教改试验班学生的推荐条件按照《中南大学教改试验班管理办法》

执行。

7、推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情况之一者,取消其免试攻读硕士学位研究生资格。

1)受刑事、行政及纪律处分者;

2)出现重修课程者;

3)毕业设计(论文)成绩达不到“优、良”者;

4)体检或军政考核不合格者;

5)违约或被淘汰者。

8、根据学校研究生各专业招生计划,既考虑各专业平衡,也要向某些专业学习成绩优秀的适当倾斜。

9、在推荐过程中,不纯粹按文化总评成绩排队,在达到基本成绩要求的基础上,按综合成绩排名。

 

二、综合成绩计算方法

1、学习成绩为学校教务部门认定的学习成绩,文化素质选修课不列入专业成绩计算。

2、成绩按前3年文化课(全校性选修课除外)加权平均进行计算。

3、专业综合成绩的计算方法如下:

综合成绩=文化课总评成绩+加分(另见加分细则)

文化课总评成绩的计算方法如下:

(即:平均加权成绩=∑【所选课程考试成绩*该课程学分】/∑所选课程学分。)

按等级制评定成绩的换算方式:优=90,良=80,中=70,及格=60;若有重修、补考课程者,其成绩为:重修、补考课程进档合格成绩×0.9

 

三、推荐程序

1、成立中南大学国防生推选免试攻读硕士研究生工作组。

   组长:高山 

   成员:李景升  王福林  向军  段德学  彭春丽

2、收集专业成绩及加分成绩,并附上加分项佐证材料。

3、择优遴选,初定推免生名单,在本单位张榜公示三天。

4、在广泛听取各方面意见的基础上,确定推免学生名单,上报学校。

5、对推荐到本校的学生进行复试。

6、推荐到校外单位的学生,由本人与接受单位联系复试时间,于规定日期前将接收单位的复试结果和接收通知交军选办。

 

四、其他

1、推荐校外单位必须是军事院校(含科研单位)和与军队签约地方高校。

2、推荐到军队签约地方高校的国防生,应先入伍,并保留2年学籍,经部队允许后再返校攻读硕士研究生;推荐到军事院校(含科研单位)直接攻读硕士研究生。

3、招选计划培养目标为指挥干部的国防生,不得推免军队招生单位研究生和签约高校研究生。

4、推荐到校外单位的国防生,如本人在规定日期前不能联系到接受单位,不再保留其推免生资格。

5、凡已被接收的推荐免试学生,不允许再参加推免以外学校研究生入学考试。

 

五、附件下载

 

加分细则.doc

 

中南大学2012年国防生推免加分明细表.xls

 

 

 

 

中国人民解放军驻中南大学

                            后备军官选拔培训办公室

                               二〇一二年九月十六日

推荐 打印 | 编辑:苏建行 | 阅读: 次  
内容查询