设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

[推荐]国防生军政训练将纳入大学教学课程体系

[日期:2012/03/05] 来源:中南大学国防生模拟营宣传部  作者:王婷 寇胜杰 [字体: ]

近日教育部、中宣部、中国人民解放军总参谋部、总政治部等七部门联合下发了《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。文件指出,要求高校抓好国防生日常军政训练,纳入大学教学课程体系,并为国防生日常教育训练提供必要的场地设施和条件,大力支持国防生参加部门实践活动。要组织学生进行军事训练,是实现人才培养目标不可缺少的重要环节。要积极争取解放军和武警部队对学生军事训练的大力支持,认真组织实施,增强军训实效。

 

《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》的下发,对国防生日常生活训练及学习有了实质性的要求。军队现代化离不开知识构架得提升,而国防生是在高等教育下有着活跃思想及创新精神的军队后备干部,加强国防生培养与地方大学生军事素质成为当前高等教育中必不可少的一环,国防工作从新世纪起步已有十一个年头,管理制度也在逐步完善,国防生军政训练纳入高校课程教学体系不仅是国防生管理上的大胆实践,更为国防生的发展成才提供了更好的环境。

 

依托地方教育资源培养国防人才是促进部队和地方融合发展的重要举措,国防生的培养离不开国家,部队,地方高校的大力支持。今年是我校依托培养工作

十二个年头,各项工作已逐步走入正轨。目前我校国防生采取集中住宿,实现了统一的作息、点名、查寝等制度,采取模拟营连排班及模拟机关制度,这些措施对提升国防生综合素质,早日适应部队生活大侠了良好的基础,提供锻炼平台。

 

据悉,我校也在积极筹措建立国防生专项障碍训练场地,这对国防生军政训练的提升起到极大的促进作用,也为全体大学生开展国防教育和训练有着重大意义。

推荐 打印 | 编辑:admin | 阅读: 次  
内容查询