设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学国防生

[日期:2011/10/12] 来源:  作者: [字体: ]


 



 

    在中华名族五千年的文明星河中,有一种星辰,她不因岁月的流逝而暗淡,不因朝代的更迭而湮没,反而随着民族的强盛、国家的发展,越磨越亮,愈久愈炫。霍去病、岳飞、戚继光、邓世昌……这一颗颗闪亮的星星,在国家危难、社稷存亡时,他们挺身而出,扶大厦之将倾;在外族入侵、生灵涂炭时,他们血染战袍,救万民于水火。作为一名学子,你对自己的未来发展肯定会有很多种设计,但当每一个夜晚来临,在每一次紧张的应试备考之余,你的心中是不是也会热血涌动,燃烧这样一种激情,产生这样一个梦想——做国家的脊梁,为国家和民族承担更大的责任,尤其在你回眸历史、展望未来、仰望群星的时候……

 

    国防生,一个响亮的名字,一个朝气蓬勃的集体。她是不对根据生长干部补充的需要,依托普通高校培养、享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。他们把神圣的国防事业和充满理想的大学生紧密联系在一起,把未来战场和今天的大学校园紧密联系在一起,把国家、民族的兴旺和个人的命运紧密的联系在一起。

中南大学作为国家首批“211工程”和”985工程“重点投资建设的高校,从建校起即从事军工研究,建有航空航天学院、国防科技研究院、轻质高强结构材料国防科技重点实验室,是承担军工项目和军工科研经费最多、唯一具有武器装配生产许可证的教育部直属高校,先后承担并完成了各类科研项目800余项,获得国家和省部级奖200余项,拥有专利40余项。在全国率先与部队签约培养国防生,指技合一硕士研究生,是全国首批国防教育硕士点六所教育部所属单位之一。

在不断开展的创新教学中,学校发挥在医学、材料、冶金方面的特色优势,使传统的军工科研渐成强势学科。为部队培养输送了一大批杰出的高素质军官,取得了辉煌的成绩。现累计为部队输送毕业国防生508名,党员比例高达67%50人被评为优秀国防生,另外190名国防生被保送或考取硕士研究生,2005年以来我校多次被军区评为“人才建设先进单位”。2010年,我校国防生被学校授予“芙蓉学子感动中南大学奖”。


推荐 打印 | 编辑:苏建行 | 阅读: 次  
内容查询