设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

[推荐]中南大学国防生2011年招生简章

[日期:2011/05/05] 来源:  作者: [字体: ]


   
 
中南大学素有科技拥军的优良传统,2000年与广州军区签订共同培养军队干部协议以来,学校党委认真贯彻落实国务院、中央军委关于依托培养工作系列决策指示,始终服从和服务军队建设大局,充分发挥学校特有优势,把为部队培养高素质军事人才作为首要目标,取得了显著成效。已毕业的508名国防生到部队后普遍发展较好,毕业的290名军官研究生60%已走上了师团职领导岗位。学校先后被广州军区评为“人才建设先进单位”、“依托培养工作先进单位”,新华社《国内动态清样》两次刊用了我校培养高素质军事人才情况,先后四次受到中共中央、国务院、中央军委的贺电嘉奖,多次被授予“全国国防军工协作配套工作先进单位”等荣誉称号。

 

专业介绍:

 

机械设计制造及其自动化

本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

 

通信工程

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

 

电子信息科学与技术

本专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域和行政部门从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作的电子信息科学与技术高级专门人才。

 

临床医学

临床医学专业国防生的培养必须着眼军队现代化建设对人才的特殊要求,培养具有基础医学、临床医学和现代医学技术等方面的基本理论知识和基本技能,熟悉相关的法律、法规,掌握外语和工具,具有较强的创新意识和继续发展潜力,具备基本的军人素质和军官素养,能够运用所学知识在军队各级军队医疗卫生单位,从事临床医疗和卫生服务工作的应用型高级临床医学专门人才。

 

会计学

会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,是生产经营管理的重要手段。会计学主要研究会计基本理论和方法,包括会计的本质、目标、对象、内容、职能、准则、方法论和运行环境等,以指导会计工作的实践。按照会计对象和任务的差别,分别形成相对独立的几门会计学分支,如会计基本理论、财务会计、成本会计、管理会计、部门会计、国际会计、审计等会计学科体系;亦可按照国民经济各主要部门分类,形成相应的部门会计学科体系。

 

测绘工程

培养具备地面测量、空间测量、海洋测量、摄影测量与遥感等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、国土资源考察调查、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域从事研究、管理、教学等方面的高级工程技术专业人才与管理人才。

 

 

招生计划:

 

 

 

招收政策:

 

一、报考国防生条件

1.报考对象须是参加全国普通高校招生统一考试的普通中学应届高中毕业生;

2.政治思想表现良好,符合高校招生的政治条件,拥护党的路线、方针、政策,忠于祖国、热爱军队,志愿献身国防现代化建设事业,毕业后服从组织分配;

3.未婚,年龄不超过 20 周岁(截止于当年 8 31 日);

4.身体健康,符合《中国人民解放军院校招收学员体格检查标准》,男生身高1.62m以上,女生身高1.60m以上,双眼裸视力4.5以上。

 

二、国防生的招收程序

1.填报志愿:在提前录取批次第一志愿填报中南大学当年所招专业;

2.参加面试和体检:国防生面试和体检与军校招生在一起进行;

3.签署国防生协议书。

 

三、填报志愿与政审、面试、体检

1.填报国防生志愿的时间及要求,均按照各省级高校招生办公室有关规定执行;

2.报考对象须参加各省军区和高校招生办公室统一组织的政审、面试、体检,全部合格后才有资格参加录取。

 

四、国防生的签约、待遇

1.经全面考核合格的预选对象,报上级审批后,定为国防生。选培办、大学和学生本人三方共同签订《国防奖学金协议书》,并办理登记、注册手续;

2.签订协议的国防生,自协议生效的第一个月起,享受国防奖学金,标准每人每年10000元。

3.国防生毕业入伍后职级待遇:本科毕业生,见习期满定中尉副连职(专业技术十三级);硕士毕业生,定上尉正连职(专业技术十二级);博士毕业生,定少校正营职(专业技术十级)。

 

五、培养管理与分配方向

1.国防生在中南大学期间,按照学校教育培养计划, 与普通生一同参加学习,按专业分布在各个学院,接受本科学历教育,所学的课程与同年入学相同专业学生所学的课程一致;

2.在学习的同时,国防生须参加必要的军政训练,逐步达到军官基本素质要求;

3.国防生的管理以学校为主,驻校选培办定期了解国防生的学习、生活和思想情况;

4.国防生在规定学制内完成学业和军政训练,获得毕业证书和学位证书,毕业后根据培养目标和军队人才需求计划,结合学生所学专业和个人意愿,合理分配到军队工作。

 

 

>>中南大学国防生招生宣传视频<<

 

>>中南大学招生宣传视频<<

 

 

地址:中南大学校本部二办公楼后备军官选拔培训工作办公室
网址:
www.csugfs.com
电话:0731-88830990

推荐 打印 | 编辑:苏建行 | 阅读: 次  
内容查询