设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

党史上的今天——5月27日

[日期:2011/05/29] 来源:中南大学国防生宣传部  作者:中南大学国防生宣传部 [字体: ]

2011年,中国共产党迎来建党90周年。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。32000多个平凡但伟大的日子,承载了决定党和国家前途命运的一系列重要事件,谱写了壮丽辉煌的历史篇章。

1949527日 第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海

1949527日 第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海。第二野战军集结于浙赣线进行战备休整,随时准备协同第三野战军反击帝国主义可能的武装干涉。上海地下党组织在配合人民解放军中起了重大作用。530日,中共中央在祝贺上海解放的电报中说:“上海各界人民积极与我军合作,使蒋匪破坏计划大部失败,全市秩序迅速恢复。中国共产党中央委员会特向上海前线人民解放军、上海的中国共产党地方组织和上海全市的人民致热烈的祝贺,向全国人民解放军和全国的人民致热烈的祝贺。”

1953527日 《资本主义工业中的公私关系问题》的报告

1953527日 中央统战部部长李维汉向党中央呈送他1953年春带领调查组在上海、南京、武汉等地调查后写出的《资本主义工业中的公私关系问题》的报告。这个报告总结了几年来资本主义工业实行国家资本主义的情况和经验,提出国家资本主义的各种形式是利用、限制、改造资本主义工业,将其纳入国家计划轨道,使资本主义工业逐步过渡到社会主义的主要形式;公私合营是国家资本主义的高级形式,最有利于将私有企业改造成社会主义企业。调查报告还指出,随着企业的改造,这些企业中的资产阶级分子有可能逐步改造为国营工业的管理或者技术的干部。这个报告得到党中央的高度重视。

1958527日至722日 中共中央军事委员会举行扩大会议

1958527日至722日 中共中央军事委员会举行扩大会议,讨论当前局势、国防工作和今后的建军方针。会议错误地批评了刘伯承等主持部队军事训练和军事院校工作的几位负责同志,夸大建国以来军事训练和军事院校教育工作中的某些缺点,把它说成是系统的教条主义错误,是“一条与党的军事路线相对抗的资产阶级的军事路线”,是“两个阶级的斗争在我军内部的反映”。这次错误的反教条主义的斗争,对人民解放军的正规化和现代化建设造成了不良的后果。

1978527日至65日  中国文学艺术界联合会第三届全国委员会在北京举行第三次扩大会议

1978527日至65日  中国文学艺术界联合会第三届全国委员会在北京举行第三次扩大会议,宣布中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国电影工作者协会和中国舞蹈工作者协会正式恢复工作。《文艺报》立即复刊。这是粉碎“四人帮”以后文艺界举行的第一个全国性的会议。中国美术家协会、中国曲艺工作者协会、中国民间文艺研究会和中国摄影学会随后也陆续恢复工作。

1985527日 《关于教育体制改革的决定》颁布

1985527日 中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出教育体制改革的根本目的,是提高民族素质,多出人才、出好人才。要把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年制义务教育;调整中等教育结构,大力发展职业技术教育;改革高等学校的招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权;调动各方面积极因素,保证教育体制改革的顺利进行。

2005527日 中央民族工作会议中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会在北京举行

2005527日 中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。胡锦涛出席并发表讲话指出:新世纪新阶段的民族工作必须把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为主题。31日,中共中央政治局召开会议,研究和部署进一步加强民族工作、加快少数民族和民族地区经济社会发展,审议《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》稿。

 

推荐 打印 | 编辑:杨毅 | 阅读: 次  
内容查询