设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

坚持为人民服务 做人民的子弟兵

[日期:2010/11/07] 来源:征文  作者:邱文 [字体: ]

    “忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”站在这里,我就是一名堂堂正正的军人,站在这里我就是人民的子弟兵,站在这里我就是为人民服务,贯彻核心价值观的中国国防生!

   亲爱的战友们,还记得上小学时我们学过的毛主席的文章《为人民服务》吗?里面有这样一段话:人总是要死的,但死的意义有不同。或重于泰山,或轻于鸿毛。张思德的故事和精神鼓舞了一代又一代,全心全意为人民服务的雷锋、带领兰考人民战天斗地的焦裕禄、心系西藏的孔繁森、带领湘西人民致富的郑培民、保一方平安英勇献身的任长霞等等。他们都在用自身的行动实践着为人民服务的精神,演绎着一个又一个传奇。我们在被感动的同时,是否会陷入沉思呢?

跨入二十一世纪之后,我们该如何传承这种为人民服务的精神呢?胡主席强调,要大力培育“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代军人核心价值观,其中热爱人民这四个字让我似曾相识、感慨颇深。热爱人民,就是要忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,视人民利益高于一切、重于一切;热爱人民,就是要永葆人民子弟兵政治本色,与人民群众心连心、同呼吸、共命运;热爱人民,就是要为人民无私奉献,为人民的利益贡献一切。我们作为新世纪的后备军官,代表着军队的希望,如何传承、发扬为人民服务的精神,做好人民的子弟兵呢?

坚持为人民服务,我们就要真诚地付出,忘我的投入,用生命去诠释奉献精神。一个人能力有大小,职业有不同,但是只要全心全意地奉献,就会得到人民的认可。郭春园是我国传统正骨四大流派之一"平乐郭氏正骨"的第五代传人,它对党无限忠诚,对病人满腔热血,大力发展祖国骨科医学事业,一心为民的的感人事迹让我们强烈的震撼。让我们记忆犹新的是郭春园同志的那双手,因长年照射X线而被灼伤,皮肤一次又一次的剥落,瘢痕累累,后因左手食指发生癌变,不得不被截去,只剩下短短的残指,然而他就是用那双手,参与创建了两所骨伤科医院,撰写了两部医学专著,培养了一批骨科人才,治愈了不计其数的病人,在生命弥留之际,仍不忘病人。郭春园同志把毕生的精力奉献给祖国医学事业,用精湛的医术造福千千万万患者,以高尚的医德全心全意为病人服务,用高尚的医德和感人的事迹谱写了一曲人民医生为人民的人生赞歌。一个平凡的老中医,在平凡的岗位上做出了不平凡的事。我们国防生马上进入部队,同样平凡的岗位,需要我们摆正心态,用毕生精力保家卫国,为人民服务!

坚持为人民服务,我们就要从身边的事情做起,不遗余力奉献,把人民利益放第一位。在任何情况下我们都能为人民服务,只要你有那份心。193411月,三位红军女战士在湖南汝城县沙洲村的一位老大娘借宿。看到大娘家连被子都没有,她们就把仅有的一床被子剪成两半,给大娘留了一半。以后的几十年,这位叫徐解秀的老人一直珍藏着那半床棉被。临终前她告诉后人:什么叫共产党,什么叫红军?共产党,红军就是有一条被子,也要剪下半条给老百姓的部队!老大娘多么朴实的一句感谢,却是对军人最崇高最感人的赞美!为人民服务并不仅仅是是挂在嘴边的五个字,更是一种行动,一种精神,一种境界。同志们,当你感叹没有机会为人民服务时,从身边做起吧,多舍己为人,多为他人着想,这才是我们新世纪准军官的标志!

坚持为人民服务,我们就要坚持不懈,随时随地为人民服务。为人民服务不在于事情的大小,层次的高低,只在于你是不是一直坚持这样做。毛主席说过,一个人做好事不难,但是做一辈子的好事就很难了。同样的,在工作学习中我们想做到一直为他人着想是比较难的。我觉得担任国防生骨干就是一个很好的锻炼,我从文体部干事到现在的副教导员,感慨颇深。国防生模拟营是服务于全体国防生的组织,没有任何回报。在三年多的时间里,无论事情多繁杂,学习多忙,我始终把广大国防生的利益放第一位。虽然有时候活动举行得不甚完美,但是这几年的骨干经历让我深刻体会到了为人民服务的真谛,坚持不懈,最后一定能得到大家的认可和感动的。

有人说:“国防生,就是每年把自己卖了10000元钱。”亲爱的战友们,你是这样认为的吗?那么当你身着军装,看到人民群众投来羡慕的目光的时候;当你自己将来手握钢枪,守卫着960万平方公里的领土和300万平方公里的领海的时候;当你想到全国华夏儿女在你的守卫下幸福安康的生活的时候,你还会这样认为吗?当一名军人是光荣的,光荣就在为人民服务的精神。在中国,国家与人民的利益是一致的,我们是国家安全的捍卫者,也是人民的公仆,是为国家富强奋斗、为人民服务的。为人民服务不仅仅是我们的义务,也是我们的骄傲,把人民的利益放在第一位是我们的首要任务。我们国防生,包括我们的未来,无论出于什么环境、从事什么工作、担任什么职务,始终要凸显为人民服务的精神,为了人民“脚踏雷火不后退,面对死神不低头”,让自己的军旅生涯熠熠生辉,让人生价值在为人民服务中彰显!

    同志们,热爱人民,做一个人民的子弟兵,我一生无悔!热爱人民,为人民的利益贡献一切,我一生无悔!热爱人民,让我们的生命之花灿烂开放,我一生无悔!!!
推荐 打印 | 编辑:杨毅 | 阅读: 次  
内容查询