设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

榜样引领我成长

[日期:2010/11/07] 来源:征文  作者:刘俊峰 [字体: ]

爱因斯坦曾说过:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”是的,人生就是在有限的生命中去绽放出属于自己的辉煌,服务于社会。作为一个新时代的革命准军人,身为国防生的我们不为你,不为我,而应心系国家,心系人民,在小的舞台上演绎辉煌。胡锦涛主席提出的当代革命军人核心价值观,既是对多年来军人所崇尚的主流价值的精辟总结,也是当代军人履职尽责的新标准。作为当代国防生我们应与时俱进,把握核心价值观的精神内涵和信念要求,因为对于国防生——新时期的革命军人来说,这是我们必须攀越的精神高峰。

我是一名中南大学07级的国防生,已步入大四的我,相比于那些找工作的同学来说,他们讨论的多是工作岗位选择与待遇高低的对比,对社会的丰富多彩充满了无限向往;而面临我的是绿色的军营,同样是一个充满激情、火热的无限向往之地,那里正是我所要实现人生价值观、为祖国国防事业添绵薄之力的神圣之地。

    此刻,我不由得想起我的英雄同乡--"爱民模范"宋文博同志,他生前是湖南省邵阳市洞口县消防大队教导员,他用自己的生命在我的家乡湖南省洞口县"6·9"特大山洪抢险救援中筑起一道挽救家乡千万百姓的大堤,他不顾伤病,冒着各种危险,克服重重困难,带领官兵翻山越岭,第一时间赶到灾区,连续奋战抢救人民群众生命和财产,最终自已却累倒牺牲了。"我所做的一切注定是为了人民,那是我的光荣,更是我的使命!"宋文博用自己的生命诠释了新时期一个消防战士的崇高品德和高尚情怀,同样用自己的生命诠释了当代革命军人核心价值观的真理,服务人民。

 英雄已逝,本色长存!他的舍生忘死,他的朴实无华,他的忠实履行职责使命,永做党和人民的忠诚卫士的精神,又何尝不是当代革命军人核心价值观的体现呢!作为这位英雄的同乡,我感觉自己远远做的不够,但是正因为有这种的英雄在我的身边,我需要的不再是大学里的迷茫,而是拼搏和奋斗,也恰恰是这种榜样的伟大力量指引着我。他是我们学习的榜样。有着特殊身份的我们,不仅是一名21世纪的大学生,要努力学好专业知识;还是一名国防生,携笔从戎,报效祖国。他们以实际行动,在献身社会与践行当代革命军人核心价值观的事迹征服我。“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”,这20个字深深地烙印在我的心底,就是这20个字诠释了我们当代革命军人的一切。

   作为国防生的我们,携笔从戎,要的不是一时的兴起,而是脚踏实地地坚守信念并心甘情愿为之奉献与付出的精神;知识报国,要得不是很好的待遇,而是实实在在地忠诚于党、服务人民的干劲。

    列宁曾说:"榜样的力量是无穷的。榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。""国防生" 这支年轻的队伍在短短的几年内已经能够在祖国百万雄师中占据一席之地;"国防生"这些曾经孱弱的书生如今已经羽翼丰满撑起祖国的一片地,这都是那些榜样在指引着我们这群年轻的队伍走向正规化。在他们激情的演讲着对祖国的忠诚,对人民的热爱,对岗位的坚守,对理想的实现的时候,我所能感受的是火一样的激情,指引着我奋勇向前。

    居安思危,盛世图进,正是其时。我们怎能再沉浸在学校里的面包和水仙花的阳光之中而欣然自得?学古师贤,我们当在榜样的光芒下,锤炼自我,站在榜样的肩上,审视自我,奋勇向前,我们这支年轻的队伍将变得更加强大,捍卫祖国尊严,维持世界和平的伟大历史使命将在我们的肩上演绎的更加辉煌。要相信:只要你我坚定信念,围绕在当代军人核心价值观的旗帜下,执着努力,祖国必将因你我而骄傲;必将因你我而自豪;必将因你我而更加和谐安康。

   今日的你我努力学习、刻苦训练,只为明日在共和国的天空下开出耀眼的花。所有门都打开着--只是你我,可肯?

 

参与投票

推荐 打印 | 编辑:admin | 阅读: 次  
内容查询