设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

荣誉—军人的第二生命

[日期:2010/11/07] 来源:征文  作者:佚名 [字体: ]

一个军人,只有做到了为荣誉而生,为荣誉而战,他才真正活出了军人的价值。

暑假在家观看了尖刀2010北京军区大比武的军事纪录片,此次比武涌现了一批“全能王”“当代诸葛”“网络守护神”等超级战士,并刷新了一项项纪录。坐在电视机面前,面对着这些奋勇争先的勇士们,我的心中不免涌起了强烈的愿望,成为他们中的一员。是呀,作为一名军人,哪怕即使付出了巨大努力获得超级战士的称号,那将是对自己的多么巨大的肯定和无比自豪。

电视剧士兵突击里的老A形象深入人心,老A,一个简单的代号,多少人为成为其中一员而挑战极限,又有多少人为守卫它而不断突破临界。因为他们知道一旦成为一名老A就意味着他是最优秀的,是真正的军中王者。

荣誉是军人的第二生命,对荣誉的珍视和向往是军人的战斗精神之源。军队的训练是枯燥的,可是训练场上人人都斗志高昂。为何?因为他们知道他们要在各项比武台上展示自己的技艺高超,去赢得自己的荣誉。战斗是残酷的,可是战场上人人都勇往直前,不断向敌方挺进。为何?因为他们知道他们需要胜利,他们必须胜利,他们一定胜利。朱德同志曾说:“部队中人人精神振奋,你也想立功,我也想立功,这样就会打胜仗。”从某种意义上说,崇尚荣誉就是崇尚英雄、崇尚崇高、崇尚胜利。军人的血管里流淌着崇尚荣誉的血液,就会为荣誉而顽强战斗;军人心里播下崇尚荣誉的种子,就会为荣誉而英勇献身。古往今来的实践证明,只有崇尚荣誉的军队,才能成为战无不胜的军队,只有崇尚荣誉的军人,才能成为不辱使命的军人。

还记得桂林集训那一幕幕:指导员在谈到自己所在团—塔山英雄团,一支充满传奇的部队,激动之情溢于言表,在高歌121师之歌时,更是心潮澎湃。开始我还尚未感觉一个人对自己的部队为何会有如此大的归属感荣誉感;在参观李向群连时候我们得知李向群生前所用的被子每天都有人整齐叠好,将军以上视察次数大幅增加,在获得李向群连这一荣誉称号之后所在连队由师部比武“第一”到第一的跳跃,如此巨大的转变仅仅是因为一个英雄的出现。荣誉真的有这么大的魅力吗?带着疑惑我投入了一个月集训中,短暂的时间中,体能队列考核,篮球比赛,拔河比赛相继的举行。每一项竞赛的背后,承载了场上队员的拼搏和观众的声嘶力竭的加油,也就是在这一刻我才真正的体会到了即使是一项小小的荣誉是多么的重要,那代表了你们连队,必须要拿住。大回到了学校,三年的国防生里的模拟营生活,我才进一步体会到了指导员的那发自内心的荣誉观。作为一名中南大学的国防生,作为一名五连的国防生,作为一名国防生,从你加入那一刻你就注定了这一份份荣誉的承担,时刻准备着为荣誉而捍卫而奋斗。

荣誉不会自己掉下来,它的创造也从来不会是简单的过程。广州军区某侦察连“超级战士”贾洪图自进入部队之后就立下当一名超级战士的目标,为此,每天坚持5公里越野,20个引体向上,200个俯卧撑,200个仰卧起坐,200次马步冲拳,别人端枪练,他就坠块砖;即使是在回家探亲时,训练雷打不动,母亲问他时,回答说:“现在放松一天,回部队就得追赶几十天。”正是这种残酷的训练才造就了他今天的荣誉。放之我们平时的生活,口号叫过去,行动不见长,为何?因为我们的血管仍流淌着自由散漫的血液,怕苦怕累,不愿挑战极限,似乎骨子里并没有强烈成为尖兵的信念。长久下去,我们如何能成为军人这一优秀群体的一员,我们还远远不配,我们必须要捍卫创造属于我们的荣誉。

为荣誉而生,为荣誉而战,我们要时刻扪心自问:今天的我们这一群体做好成为下一个老A的准备没,今天的我自己做好成为下一个超级战士的目标没!

参与投票

推荐 打印 | 编辑:杨毅 | 阅读: 次  
内容查询