设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

中南大学国防生暑期军政集训总结

[日期:2010/10/19] 来源:  作者: [字体: ]

一个月前我们怀着忐忑的心情踏上桂林这片军旅沃土,想的是严厉的教官,痛苦的体能。一个月后,我们再次回到长沙,该想的是收获了什么。体能似乎并非是军队的全部,教官并非总是板着脸,我们更不只是痛苦,惧怕那里的训练,一切都是新的,我们学得并不只是体能队列,还有做人,做事……

“先做人后做事”,去过桂林学长的话引该引起我们的深思。只有先得到别人的认可才可以在部队在社会中有所作为,赢得尊重。只要严格的要求自己,即使自己无所谓也将得到别人的尊重.在离别之际,连长那饱含泪水的双眼,在我们的心中留下了重重的一笔。只是一个月,虽然没有什么大的事迹,可是每次训练时有他在我们身旁陪我们晒太阳,陪我们站岗,不用多言,那双眼说明了一切。队列教练更是利用自己的私人时间来给我们讲解辅导,就是他的这种做法让我们在离开之际停住我们的脚步,献上我们的掌声。别人的尊重并不在于你有多大的成就,多大的事迹,而在于你么样对待别人。学校也如此,就如一个小社会,身为学生更是国防生我们就要注意自己的言行,注意自己对事对物的态度。

        在桂林的这一个月让我们深切的感受到集体意识和荣誉感的重要性。

一个优秀的集体不是靠一个人撑起来的,却会因为一个人而坠落深渊。我们每个人都是集体的全部。在桂林,我们看到了这方面的不足,篮球就是一个很好的见证,我们靠团队赢得了实力比较强的一连,却因为个人发挥,急于进攻输给了实力差的3连。团结是一个集体最基础的东西,没有团结就是一盘散沙,一切团队的荣誉都将失之交臂。团队意识就表现在平时的生活中,也许只是一个口杯的摆放,只是毛巾的高低,可是平时的我们是否会注意到这些呢。正因为集体意识的如此重要,在带一个队伍时更多的就应该增强队伍人员的集体意识,并非只为了突出个人。

       在训练时荣誉感是调动训练积极性的重要力量。无欲则无为,只有很强的荣誉感你才会去努力的争取荣誉,激励我们前进,坚持。在桂林集训时很多人最害怕的就是中午的站军姿,但却没有一个人打过报告,即使再痛苦,再难受。正是这种不服输,不当倒数的毅力让我们坚持站到最后。这应该是一种荣誉感。其实它存在我们每个人的心中,只是我们自己的重视,我们从心里的忽略。当五千米最后冲刺有个同学想超过你,你是否会加快速度呢,当同学拿着荣誉,你心里是否有种落寞呢…..这很正常,这就是我们荣誉感体现,请不要压制,让它带给我们力量。桂林期间的内务打扫,还是最后的阅兵式训练,都是荣誉感让我们自觉主动的去参加。

    此次集训,主要从以下几个方面进行总结:

l        思想方面

此次集训,我们全体参训国防生在思想上没有出现大的波动,在军训中期可能存在一些疲惫、个别人埋怨的现象,但是我们通过相互鼓劲,相互帮助,发扬“不抛弃、不放弃”的精神,带动全连团结起来,共同努力,争先创优,确保了所有参训同学在训练中不懈怠、不放松,积极参加训练,严格要求自己,保质保量完成教员、班长交给的任务,圆满完成暑期军政集训任务。

通过这次集训,使我们更加认识到严格要求自己的重要性,强化了纪律意识、段练了吃苦精神,坚定了从军信念。

l        军政训练方面

        在军政训练中,我们发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的革命精神,克服困难,严格要求自己,在在最为艰苦的战术训练中,我们顶着烈日,克服困难,中暑了,喝点水、休息片刻待身体恢复好之后又立即以饱满的热情投入到训练中去;流血了,擦干净,忘记疼痛,用自己的汗水与成绩去回报教员、班长的谆谆教导;在较为枯燥的队列训练中,我们在教员、班长多样化的科学组织训练下,丝毫不减训练热情,牢记动作要领,严格要求自己,做到令行禁止,锻炼出严明的队列纪律,塑造了良好的军人形象;在射击训练中,我们默数了无数次的射击要领,扣动了无数次的扳机,进行了无数次的瞄准,淌下了无数的汗水,同时也取得了无尽的收获。

        在各位教员、连长、指导员和班长的教导下,通过我们的共同努力,我们获得了“队列考核达标单位”,“体能考核达标单位”,“桂林基地阅兵式分列式第三名”的荣誉称号,并且在训练中,我们在连队内部也相互比拼,涌现出许多优秀的军政训练尖子,其中阳奥林、匡杰获得“优秀体能尖子”,王洁红获得“优秀队列尖子”的个人荣誉。

l        内务卫生方面

              “出门看队列,进门看内务”,内务卫生的重要性可见一斑。在桂林的集训中刚开始我们的内务卫生不知道被连长批评了多少次。床头柜物品摆放不整齐,水杯间隔不一致,毛巾水桶摆放凌乱,光是床头柜都不知道被班长要求重新整理了多少次。刚开始大家都有点厌烦,一次一次的重新整理,换来的是一次一次的不行,一个个中午没有休息。甚至有人和教队列的老师说我们可不可以不叠被子,因为那样太浪费时间了。

可是渐渐的,内务整理成了我们生活中的一个习惯。有空闲时间时,第一件事不是坐下来休息,而是看看那里没有整理好,衣服有没有挂好,杯子有没有摆正。出门,随时记得把凳子摆好,大风扇和灯关掉。水桶毛巾不再乱摆,口杯也摆成一条线。大家都想着怎么样把内务搞好,厌烦情绪一扫而光。

内务卫生评比是一项很重要的评比,因为它反映了一个连队的作风纪律。第一个礼拜我们没有做足准备,那了个倒数第一。领导对此很生气,也狠狠地罚了我们。第二个礼拜,大家卯足了劲,各个方面都很认真在搞,却惜败六连,拿了第二。第三个礼拜,所有连队都在为这最后一面卫生锦旗努力,可我们只出了一个问题,却还是没有拿到锦旗。可是对此,我们都没有灰心,因为我们自己做好了,不管结果怎么样。

一个月的时间,我们的内务卫生又了翻天覆地的变化,有了那么一股兵味了。

l        行政管理方面

                集训期间,我们严格遵守基地相关条令条例,周末出入及时请销假,坚决服从连队主管和班长的命令。我们对内严于律己,不断提高自身军政素质,对外发扬优良作风,树立中南大学国防生良好形象,受到了军区领导、组训单位的一致好评,获得“行政管理先进单位”的荣誉。

 

这次集训我们积极践行当代革命军人核心价值观,开拓进取、争先创优、严守纪律、刻苦训练,锻炼了钢铁的意志、塑造了军人的形象、提升了军政素质、坚定了从军信念。桂林集训让我们真正感受到了军营的氛围,也让我们明确了在今后的大学乃至部队生活中该怎样做,桂林集训将是我们永远的记忆。

我们也拥有更大的信心去迎接即将到来的新生军训,相信我们一定会胜任这项光荣的任务,塑造好、维护好中南大学国防生的良好形象!

 

 

推荐 打印 | 编辑:苏建行 | 阅读: 次  
内容查询