设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

生命不能承受之轻

[日期:2010/09/04] 来源:二连一排   作者:郭建明 [字体: ]

    当我再次踏上南下的车,母亲挥手的身影渐渐远去。不知何时,家的感觉是如此真切,感人。又整整一年没回去了,想起回家刚下车的那一刻,我还在为是先用左脚还是先用右脚踏上故土而兴奋不己,而当爆竹声依稀远去,美酒盈杯酣睡在人们的记忆中,我不得不背起行囊泯灭在洪涌的人流中,揣着自自己的理想,睁大眼望着未知的明天。

    你在我生命的刻尺上留下怎样的印记呢?

    小学时,你的唠叨是包里的馒头,不知道甜味是什么,吃不完了也就扔了,窗外是小鸟花香。大学时,你的喧寒声是电话卡上不情愿永远消失的一串串数字,想起来了才会查找你的号码,路灯下是风花雪月。不知何时,你平添了许多根白发,你说怕让我看见把白发一根根都拔了,可是时间的老人却把一道道沟痕爬上你的眼角,让臃肿的身材将你的裙子永久封存起来,让昔日教训我时犀利的眼神变得呆滞,无力,因为有了我,你剪去了心爱的长发,丢掉了头上的野花,淡忘了春光里的柳哨,哥走了,我也走了,你默默挑起生活的扁担沉默地面对生活的烦忧,当岁月偷换了青春赋予我的时侯,你用笑容告慰曾经的艰辛。

   妈,暑假去部队实习来不了了,明年再说吧。今年准备考研,以后就不多给你打电话了……能回来尽量回来啊,回来就住了二十天,你爸还没见你呢。以后去部队难得回来一次了……,当我将要挂上电话时,我突然又拿起来,才发觉她还没挂,---你怎么还不挂啊,---我习惯了等你挂了我再挂,我无言以对。多少次,等我把电话挂了匆匆去吃饭时,母亲还在那头,面对着千里之外的嘟嘟声,陷入无尽的思绪和哀叹中。

    生命不能承受之轻,母亲的身影,是冬天雪原上的白桦树,树叶记录着她的足迹,似一片片雪花,带给我冷静的思想,直到永远,永远……

   也许父母从没盼过我们考过四级六级,拿到高官学历,成为将军元帅,也许他们等待的,只是那团圆时的片刻温柔,只是电话那端的一声问候……

推荐 打印 | 编辑:吕康彦 | 阅读: 次  
内容查询