设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

大学,不是天堂!

[日期:2010/09/04] 来源:国防生编辑部  作者:时言 [字体: ]

“挂科”,这个词我们都不陌生;“保研”,这个词想必大家也都十分眼羡。问题是,截然不同的两个事实,却发生在同样一个群体之中,而且都很普遍,绝非极个别现象。这不能不引起我们的深思。

同是大学生,四年前同样的面孔走进来,四年后走出去时却是各有一番滋味在心头。原因何在?其实仔细想想,很明显——从大家平常的行为举止就可以看出来。目前,相当一部分同学或沉溺在网络的虚拟世界里,或乐衷于大学轻松环境所允许的各种社交与娱乐中,或被“感情问题”所纠缠……凡此种种,无一不为同学们布下了一个个“陷阱”,等幡然醒悟时却已无可救药。网络上的“精彩世界”,大学中的宽松自由,社会文化的不断渗透,物欲的不断扩张等,使现在的大学生活在很大程度上脱离了实际的具体意义。大批的同学忘记了曾经的崇高理想,放松了对自己的严格要求,即使偶有醒悟也是身不由己而继续自甘沉沦。诚然,网络给这个迅速发展着的信息时代带来了太多的便利,大大促进了国与国、人与人之间的交流,满足了人民不断增长的文化需要。但是,其负面效应却在年轻人身上不断显现出来。难怪现在流行着这样一句话:网络、手机与被窝,害了大批年轻人!

相比之下,就在我们的周围,也存在着一批能够充分利用高校资源、刻苦读书用功学习的典型,堪称我们的榜样。他们深知“三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时。黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”最近,笔者在自习回来的路上偶然遇到一名已被保研的学长,交谈之中,随口问道:“您保研了还这么用功干嘛?莫如让自己好好轻松一下,要不然毕业以后到部队哪有空闲时间了?”,而他的回答却是一语惊醒梦中人——“学无止境,保研不是我的终极目标,读书更是一种名利之外的境界!”不止他一人,想必每名被保研的优秀学子都不只是为了保研而努力——保研,只是他们奋斗路上必然的结果,只是他们人生路上的一朵小花!他们生如春芽,不止至善——他们,才称得上是真正意义上的“大学生”!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,国防生是应时代而生,充满跨时代意义的一个特殊群体。我们生活在地方大学校园里,行为自由,不受约束,较军校生和其他部队生长干部更容易受不良风气的“腐蚀”,发生志趣的转移。这无疑是选培工作的一个重点和难点。而要真正解决这个问题,还要从我们国防生自身做起,提高认识,树立典型,严格要求。在这里,赠给大家四句话共勉,希望大家咂摸出味儿来!

网,专捕没有方向的鱼儿;

读书者,经风雨,立天地;

亡羊补牢,犹未为晚;

    大学,不是天堂!
推荐 打印 | 编辑:吕康彦 | 阅读: 次  
内容查询